• No.101 元弘

20/05/02 10:06:56

>>80私は親を自死で亡くしました。
    残された側としては親が自分の事しか考えてなかったと思う部分もあるけど
    赤の他人に好きじゃないとか自分のせいとか言われる筋合いは無いんです。
    親も苦しんでいたのはわかっているから。
    だから自死した人を責める人は自分の考を人に押し付けて
    思いやりとかが無い自己中な人だと思います。

• No.135 和銅

20/05/02 10:49:52

>>101あなたの親に照準を合わせて言ってはいないでしょ。
    あなたの親がどんな死に方したかなんて、私にはわからないし関係無いよ。

そして、どちらかというと、残された家族の哀しみや苦しさよりも、自分の弱さが勝って自殺した人よりも、残された人たちに向けての方が思いやりが持てるかな。
    残された家族のことを思えば、死ぬべきではなかった、ってことが言いたいの。

子供は、親が自殺したこと、ずっとずっとずーっと抱えながら生きていくんじゃないの?
    結婚も出産も子育てしながらも、思い出すんじゃないの。
    苦しかったと思うよ。
    子供にそんな思いさせてほしくないでしょーが。
    死なないでほしかった、ってことが言いたいのよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。