• No.7 延応

20/04/09 09:12:22

うちも5年は最悪だったけど
    その経験から。

親にできること、
    担任には早めに話して信頼関係をつくる。
    親が先生を信頼すれば子どもも心を開きやすくなる。
    学校以外の特技や居場所を作る。インドアな子なら手芸や料理を教えるいい機会。仲良かった子との遊びの機会もたまに作る。

うちはこれで、1ヶ月でクラスに馴染んだよ。家庭科が好きだから料理好きな子とはなしがあったみたい。

気が合いそうかどうか親がジャッチするのは一番よくない。うちの子が友達になった子たちは正直最初苦手な親子だったけど、付き合ってみたら全然違ったよ。

逆に仲良かった子でも、いじめグループに入ったりヤンキーっぽくなっちゃった子もいるし、人間わからないもの。

• No.12 大化

20/04/09 09:49:39

>>7
    仲良かった子と遊びの機会を作るというのは親同士で連絡しあって放課後や休みの日に遊ぶ約束をするということ?
    我が家も主のお子さんと同じ状況になりそうだけど、そういう策をとるのが何か抵抗あって。。やった方がいいのかな。
    片方の子供がもう新しい友達作ってるのに無理矢理親同士で約束して余計に子供が苦しんでるパターン見てしまったからな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 延応

20/04/09 11:35:41

>>12 放課後や普段の土日は関知しないけど、たとえば地域のお祭りに親子で行くとか、たこ焼きパーティーとか、夏休みにお泊まり会とかしたよ。

うちは1年からの子どもの友達グループの親とも気があったからできた。
    もちろん相手が乗り気だったらの話だよ。
    うちの子どものまわりは、そうしてる親が多かった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。