急上昇
ほら~だから言ったでしょ!
春から入園した我が子ですが、
先天性疾患で歯が1本欠損しています。
大きな口をあけたり、笑ったりすると欠損しているのがよく分かります。
入園前から絵本を使って本人の病気については伝えていますが、歯の件はまだ伝えていませんでした。
そして今日、降園後に自宅で
「ここの歯はどうしてないの?」と聞かれ、
絵本を使いながら説明したあとに、歯がないとどうして気づいたの?と聞くと、
「今日、歯がないって笑われたから」と言われ、誰に?と聞くと「先生に」と言ったり「〇〇(クラスのお友達)に」と言ったりで話に一貫性がありません。
(年少なのでそこは仕方ないと思っています)
子どもには〇〇の病気は恥ずかしいことでもないし笑われることでもないんだよ。今度言われたら「病気で元からないんだよ」とは伝えたらいいよと言い、じゃあまた言われたら教えてねーと軽く言っています。
今まで一度もそういった事を言って来たことはないので、言われたのかな?と思う気持ちもあります。
それどうしたの?など聞かれるのは全然かまわないですし触れるなとも思いませんが、
それをネタに笑ったりいじったりは気になります。
入園前の面談で園長先生にはもし聞かれたら伝えて貰って構わないと伝え、
先生からはもし意地悪で言われることがあればすぐに教えてくださいとは言われました。
ただ担任に年少の話でこの程度で伝えるべきか、誰が言ったのかも、本当なのかもわからない、年少だと傷つけてやろう!って子はまだ少ないようにも思えて
これを相談するのは神経質なうるさい保護者とも思われたくなくてすごく迷っています。
(仮に伝えるとして、うちの子になんてことを!!!等ではなく、こういう話をしていたのですが…とあくまで相談のような感じを考えています)
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 もうお母さん先に寝るからね!
26/04/15 12:31:15
騒ぐのならちょっとってなるかも
でも、こんなこと言っててどんな感じですか?みたいに聞く分には何ら問題ないと思うよ
配慮を求めるのは違うってコメしている方もいるけど私もこの場合は配慮を求めるに該当はしないと思うから大丈夫と思う
ママスタらしい人だなと思ってればいいよ
初めは親も不安だろうし大丈夫、大丈夫
返信
No.8 待て待て待て待て!
26/04/15 12:20:49
>>7
ちょっと何言ってるかわからないw
返信
No.7 お母さんはお茶じゃありません
26/04/15 11:40:57
>>6
どんな感じだった配慮じゃないよね、我が子がやってたら普通に注意するわ。仕方ないって言う親の子が平気で何歳になっても何でもかんでも聞く馬鹿に育つのよ。
返信
1件
No.6 待て待て待て待て!
26/04/15 11:26:00
子供は他と違うと違和感持つし疑問に思って指摘するから仕方がないよね。
配慮を求めるのは違うでしょ。
返信
1件
No.5 道路で走らない!
26/04/15 07:49:23
友達や先生に指摘されたというのは本当だと思うよ。ただ、「笑われた」の内容が嘲笑ではなく、みんなで楽しくお話してる時で直接お子さんのことを笑った訳ではないのかもしれないね。
一度担任に聞いても良いんじゃない?「こんなこと言ってたけど、私も話がよくわからなくて…。実際、どんな感じでした?」みたいに深刻にならない程度で。先天性疾患がある無しに関わらず、初めて親の手を離れての社会生活だから親はみんな不安。そこをフォローしてくれるのはやっぱり先生なんだよね。普通の先生なら状況を教えてくれるよ。
親が気にしているってアピールするのも大事な事だと思う。
返信
No.4 時間までに準備できない子は置いていきます
26/04/15 03:29:14
年少さんだと、まだ歯が生え替わる時期じゃないから、不思議に思ったのかもね。
もう少し大きくなると障害者(手足等の欠損とか)について理解するけど、まだ幼稚園だと理解しにくいかも。
例えば大きな傷とか火傷とか、初めて見ると驚くけど、毎日顔見てると慣れてきて特に何も感じなくなるんだよね。
最初は「なんで?」って疑問に思っても、そのうち気にしなくなると思うよ。
年度初め等は同じような事を繰り返すかもしれないけど、お子さん自身が説明出来るようになるし、そんなに心配いらないと思うよ。多分一生ついて回る問題なんだろうから、本人も家族も慣れが必要かもね。
返信
No.3 お母さんお風呂入ってくるよ
26/04/15 02:46:55
まだ年少だから、無邪気にお友達がお子さんにどうしてないのー?と言ったか、先生に言ったりしたのかな。で、先生もそうだねー無いねぇって同調した感じなだけかも。
気になるなら先日歯についてお友達に言われたようですが、どんな様子でしたか〜?と聞いてみたらいいかと。
そしたら先生、お子さん気にしてましたか?とか聞いてくれるはずですよ。
歯について指摘され始めて悩むのは小学校上がってからかな…小学校は色んな子がいますから。
返信
No.2 主 いい加減にしなさい
26/04/15 00:06:34
>>1 ありがとうございます。うちのこの場合は歯が問題というよりは先天性の関係で歯茎に裂があり、その為に歯がはえてこないので生まれてからずっと歯学部に通っています。
返信
No.1 食べないと大きくなれないよ
26/04/15 00:01:05
先天性欠損歯に関しては、矯正や人工歯で補ったり
ケースバイケースでいろいろ治療法があるので
悲観することは全くないですよ。
歯科専門医の診察は受けてるのですよね。
返信
1件