- なんでも
- 永享
- 20/03/20 10:13:22
外せる所を外して、使用するたびに洗浄してますか?私の母親はしません。しない人、どれくらいいるのかな?
- 0 いいね
Pickup
外せる所を外して、使用するたびに洗浄してますか?私の母親はしません。しない人、どれくらいいるのかな?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
私の実母も洗ってなかったからこの間まで蓋を洗うことを知らなかったよ。
炊き込みご飯した時しか洗わなかったから半年に一度くらい。
最近は気をつけて週1で洗ってるけど
洗ってない時代となんら変わりない。
毎回はやらないな。
内蓋なら毎回洗うよ
信じられない
面倒だから
キッチンペーパーにアルコールで
拭いている
毎回は洗わない
毎回洗わないなんて気持ち悪い
洗えない部分はアルコールシートで毎回拭く
釜は毎回、中蓋は2日に1回、蒸気口部分の外蓋は週1回洗ってるよ。
毎回じゃなくてごめんなさい。
内釜、蓋、上の蒸気でる所はずれるからあらってるよー
毎日使わないから、その都度洗う。
汚いカビ生えてるよ
カビご飯食べてるのに
毎回洗う
釜はもちろん。
内蓋は2枚あるけど毎回外す
蓋の内側と、釜の受け部分はキッチンペーパーを濡らして拭きあげる
蒸気出る部分も外して洗って、その蓋側も拭き上げてます。
>>25
常識なんて狭い集合体の中だけで通用する概念だよ。
炊飯器毎日洗う、なんて常識でも何でもないわ。
掃除だって「自分や家族が気持ちよく過ごす為にすること」であって義務感でやるものでも、やらなきゃいけないことでもないと思う。
>>42
いや衛生的にする事は義務でしょう、子どもを育てるにあたって。
自分1人なら自由なんだろうけど。
かまじゃなく、うえのやつでしょ?汚く見えたら洗う。毎回は洗わない。
当たり前でしょ、外せるとこは全部洗う。洗わない人なんている?って位ビックリよ
>>25学校で掃除毎日してたでしょ?
>>44
釜の事だと思ってたw
する。
しない意味がわからない。
ジャーを毎日洗ってるって病気じゃない?
洗わない
毎日ペーパーで拭いてる
外せるところは使う度に洗ってる。洗わないと気持ち悪い。
蓋の裏の事だよね? もちろん洗ってる。
洗わないって意味が分からない。
>>43
1日置きの掃除だって充分衛生的だと思うけど。
内釜と内蓋は毎日洗う。それ以外外せる部分は、毎日じゃないな。
定期的に。
私毎回洗うけどさ、洗わないなんて信じられない!ありえない!とか思わないよ
自分が気になるからやってるだけであって、他の人は関係ないしどうでもいい
自分の常識は他人の非常識って言うし
結婚して初めてIH炊飯器使ったから説明書通りに洗ってる
それまで実家も自分のもマイコンジャーだったから上に外せる部品は無かった
内ガマと内フタは毎回洗うよ‥‥。
メーカーによって、上のふた(外蓋ではなく中のふた)が外せないやつがあるんだけど買うときチェックしてそういうのはかわない。
蓋は糠がつくし汚いよ
母も私も毎回洗う。内蓋も、外側についてる蒸気口も外すと水滴だらけだし…本体も拭くよ。
逆に、毎回洗わない人がいるなんてマジかよと思ったよ、ここを見て。
食べ終わったお茶碗そのままにしといてまたご飯よそって食べるみたいな感覚だなぁ。
いろんな人がいるね本当に。
うちはたまに上側の蓋の方は洗わなかったりする
母は一緒に住んでないからどうしてるのかは知らないけど
毎回洗うよ 洗える所は毎回洗うよ
汚れた蓋のままでご飯たくの 私は無理
>>62汚れないよ。
>>42
なるほど。炊飯器毎日洗う事が常識とは思わないけど、うちは、全くしない母親だから、今も足の踏み場もないし、壁もほこりまみれ、台所も油まみれ、うちの母親は、非常識だなーと思ってた、確かに決まりはないよね。
内釜と内蓋は毎回洗うよ
そして周りも毎回キレイに拭くよ
内釜は必ず取り外すからその時に洗うけど内蓋は毎回は取り外さないから毎回は洗ってないけど買ってすぐは大事にしようと毎回洗ってたんだけど全然汚れてないから洗い甲斐もなかったな
新しい炊飯器に変える前は今以上に内蓋の存在忘れるくらい洗ってなくって
かびではないけど焦げみたいなこびりついてなかなか取れなかった
洗わない人いるんだ笑
汚い笑
この前、購入して半年で初めて洗ったw
わたしの母親もしません。マジで気持ち悪い。
取って洗うんだよとおしえてても取りません
ちなみにお弁当なパッキンも取りません、カビだらけでびっくりした
内釜と内蓋は、毎回外して洗ってるよ。
でも私の母は、内蓋洗ってなかった。
>>69
わかります、子供の頃は気づかなかったけど、そんなご飯食べてお弁当食べてたと思うと嫌な気持ちになります。言っても絶対にやらないし、掃除も絶対にしない、むしろ、言うと切れ出すからもう言わない。
釜と上についてるヤツの2個洗う
毎回。
あと上についてるヤツ取った周りも拭く。
たまに洗う
窯は洗うけど内蓋は毎回はやらん
やべ、なんか汚ねーって思ったら洗うくらい
時短のため炊飯器は洗いません!
食べ終わったあとは蓋を開けておけば残った米粒はカピカピになって次にお米研ぐときにはキレイになる……
的な事をブログで言っているおばさんがいてびっくりしたことがある。
時間そんなにかからないし、洗うよね。
内蓋は毎回洗ってくださいって書いてあるよそれまで内蓋って存在知らなかった
>>56
家電をすべて取説通りに扱ってたら大変じゃない?
細かいのも全部外したら5つになるけど毎回洗う
洗うよ。
はずしやすくてパーツ少ないPanasonicにした。
炊飯器の内蓋には、お米を炊いた時の水分が付きます。この水分はお米のでんぷん質を含んでいます。
これはカビの栄養素となるので、特に、カビが繁殖しやすい梅雨時期などは放置しておくとすぐにカビが生えたり細菌が発生しやすくなります。
毎回釜と外せる所は洗って本体は除菌スプレーして
拭いてる。でも、前はそんな事しなかった。