散々仲間外れにしていたのに(ママ友)

匿名

天応

20/02/26 14:19:43

中学校入学前に引っ越します、と同じマンションのママ友ふたりに連絡しました。
転勤ではありません。

「えー!なんで。いつから引っ越し考えてたの?同じ中学校にいけると思ってたのに、ショック…さみしいな。」
って言われたんだけど、社交辞令???

幼稚園の頃から親子3組で遊んだり、同じ習い事にいったりしてきたけど、小学校に入ったあたりからなぜかうちだけ呼ばれず(親だけのランチやお茶も、子供の遊びも)、私以外の2組でずっと親しくしていたのを知っています。
こちらがお誘いしても既読スルーだったり、先伸ばしにされたり。
きっと私を避けてるんだろうな…って感じていました。
トラブルの記憶はありません。
おふたりが気があうのだから、仕方ないと割りきって、私は挨拶や軽く立ち話程度(情報収集のために利用されている空気を感じました)の関係が6年続きました。 

引っ越し、と言ったことがかなり驚いたようですが、私は引っ越せることでママ友たちへのモヤモヤも消えそうで安心しています。
なんで今さら「さみしい」なんて言うんでしょうね。

同じような立場になったことがある方、いらっしゃいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 天応

20/02/26 14:34:37

冷たい返事をされていてもまたモヤモヤしただろうから、聞き流せばいいんですけどね。
    いろんな思いがあり、転居を決めました。
    ママ友たちの反応に心穏やかでいられないのは、私の問題でもあります。

• No.12 天応

20/02/26 14:52:44

私の本音は黙って引っ越したいくらいでしたが、子供はお別れの挨拶もしたいだろうし(子供も自分だけ誘われず、悲しい思いもしましたが)、アドバイスくださっているように、やはり角が立つのを避けました。

引っ越しを決めた理由はいくつもあるのですが、そのうちのひとつはママ友たちです。
    できれば小学校からみんなと同じ中学校に行かせたかった思いもあります。
    子供は、引っ越してもいいと言ってはいます。

新住所を聞かれましたが「バタバタしていて、はっきり覚えてなくて…また落ち着いたら~」とはぐらかしています。

• No.17 天応

20/02/26 15:15:53

>>15
    同じ校区内の、ほかの知り合いだけに伝えるのも気が引けてしまって。
    同じ土俵にあがることになるのもイヤでした。

• No.35 天応

20/02/26 21:29:16

>>34
    やめてあげて

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。