• No.243 あんみつ

21/01/25 07:15:26

私はリスクしかない予言なんて無理だけど
    地震は阪神大震災を経験してるけど数日前からメンタルが凄く落ちてここではないどこかに行きたいって気持ちに苦しんだ。
    よく地震前に動物が居なくなる、または逃げようとするってそんな気持ちになるからじゃないかな。生き物の本能なんだよ。

あと、テレビの映り方がすごくおかしくなる。阪神大震災の時はまだブラウン管テレビだったけど画面半分映りがおかしくなった。
    本震後は戻ったから故障ではない。
    震度1,2位なら、嫌な気持ちだけ。
    震度3位前だと気持ちもテレビも異変があるけど、阪神大震災の1/3も変化いかない。
    異変は、今時のテレビでもなるよ。
    それぞれ数日前からだから十分備えられる。

あと有事には、自分の本能に従うって大事。
    東日本の時もそれで助かった方多い。
    決まっているから、みんながそっちに行くからではなく、そこに行きたくないと感じたら行かないって大事。
    すべて落ち着くまで大丈夫なんて思わない事。危ないのは不安から来る楽観と油断。

今は地震は有るもの、備えることで減災しようという方向だから怖がるより備えと本能に従った避難だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。