発達障害かな? へのコメント(No.13

• No.10 建長

20/02/13 21:52:01

どうなんだろうね。
    うちの上の子に似てる気もする。私も上の子は発達障害じゃないかってずっと疑ってた。
    上の子女の子だけどいつもヘラヘラしてて、心ここにあらずな感じで、でも理解はしていて。
    じっと出来なくて、衝動性が強くて、集団行動のムラも激しくて。
    でも知的には問題がないというか、むしろ少し早め。年少で平仮名読み書き、一桁の足し引き算は出来てたし、理解力も語彙力も他の子よりあった。

オムツは2歳半で取った。
    教科書通り、失敗を叱らずに居たらいつまでも取れないどころか、わざと変なところにするようになったから、ある時わざと床におしっこした時にお尻叩いてキレてみたら、その日からもう取れた。
    あと極真空手習わせた。それで集中力と忍耐力が付いた気がする。
    うちの場合はだけど、単なるお調子者&我が強くてワガママなだけだった気がする。
    育児書通りの、褒める、諭す、説明する、気を逸らす、なんて通用しない子だった。

• No.13 嘉禄

20/02/13 21:59:39

>>10
    途中で投稿しちゃいました!
    今はどうですか?
    うちも空手とかやらせればもっとしっかりするかな?涙

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 建治

20/02/14 01:25:32

>>13
    今も我が強いけど、発達障害ではないなと思えるようになった。
    うちの場合はすごく空気読むから、礼儀を重んじる空気の中で、意味の分からない師範の話(本人にとっては)を延々聞かされたり、先輩の練習を見なきゃいけなかったりするのが良かったみたい。
    自分がつまらないからって、ふざけたり走ったりが許されるわけではないっていう忍耐力が付いた気がする。
    あとは家でも私が毎日練習に付き合って、一生懸命やれば結果は付いてくるし認められるっていうのを実感させようと頑張ったよ。

ムラが激しいのは本当は出来る能力があるのにやらないって事だから、ナメてるんだなと思った。私はね。
    だから結構厳しくして来たかも。
    ただ毎日子供の良いところも言った(すごいねー!とか子供騙しみたいな感じじゃなくて、「◯◯が頑張ってる事を本当に誇りに思う」とか、「◯◯のそういうところ本当に尊敬する」とか)。
    ただうちは歩くのも言葉も早かったから、主のお子さんも同じやり方で良いのかは分からない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。