発達障害かな? へのコメント(No.10

• No.10 建長

20/02/13 21:52:01

どうなんだろうね。
    うちの上の子に似てる気もする。私も上の子は発達障害じゃないかってずっと疑ってた。
    上の子女の子だけどいつもヘラヘラしてて、心ここにあらずな感じで、でも理解はしていて。
    じっと出来なくて、衝動性が強くて、集団行動のムラも激しくて。
    でも知的には問題がないというか、むしろ少し早め。年少で平仮名読み書き、一桁の足し引き算は出来てたし、理解力も語彙力も他の子よりあった。

オムツは2歳半で取った。
    教科書通り、失敗を叱らずに居たらいつまでも取れないどころか、わざと変なところにするようになったから、ある時わざと床におしっこした時にお尻叩いてキレてみたら、その日からもう取れた。
    あと極真空手習わせた。それで集中力と忍耐力が付いた気がする。
    うちの場合はだけど、単なるお調子者&我が強くてワガママなだけだった気がする。
    育児書通りの、褒める、諭す、説明する、気を逸らす、なんて通用しない子だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 嘉禄

20/02/13 21:58:50

>>10
    まさしくうちの子だ!!
    知能的にはどうなんだろう?でもあと1ヶ月ちょっと産まれるのが遅ければ学年が一つ下だったと思うと数の認知や平仮名、英語などへの食いつきは遅くはないと思うんですよね。
    ただ、とにかくムラが激しい…

• No.13 嘉禄

20/02/13 21:59:39

>>10
    途中で投稿しちゃいました!
    今はどうですか?
    うちも空手とかやらせればもっとしっかりするかな?涙

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。