• No.653 安元

20/01/12 16:54:42

教員です。
    小学二年生と幼稚園年中の息子がいます。

私の母にほとんどの行事を頼んでいます。
    土日の行事さえ、仕事と被れば行けない。
    特に上の子は小学校なので被りが多く、運動会さえ行けない。
    教員不足で、上からは何とか帳尻を合わせて行事に出られるようにするから。と、説得されて何年も辞められずにいます。

PTAの仕事の大切さは知っているけど、今は兼業の人も沢山いるから、役員は必ずやって下さいと言われるたび、辛くなる。
    学童に行きたがらない息子は毎日タクシーで実家に配車してもらって、携帯を持たせてGPSで到着まで母に見守ってもらう。子どもだと思って、ぼったくるタクシーもたくさんいるし。
    我が子を守るのに精一杯なのに、仕事で担う子どもたちの命の責任の上に、他のお子さんのための活動までは肉体的にも精神的にも辛い。

• No.678 文暦

20/01/12 18:13:10

>>653
    先生のお仕事大変なのはわかるけど、学童行きたがらないからタクシーうんぬんはお子さんの個人的な都合だよね。そういう話持ち出されても共感得られないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.685 安元

20/01/12 18:32:43

>>678

他人のことなので、勿論、なかなか理解されないのは分かっています。
    辞めろと言うご意見も沢山ありますが、担任の先生がPTAだから。今日は朝の見守り当番だから。子どもが熱を出したから。と休んでばかりです。と、クレームが入るのも事実です。
    行き場のない想いがあると言うことも、知って欲しいなぁとは思います。

母になるなら教員になるな。と言う決まりでもあれば、女性の職員はかえってありがたいんじゃないのかな。そうすれば無理に引き留められることも無いですし。
    少し前までは幼稚園教諭は妊娠したら退職って風潮だった訳だし、勤続年数に見合った退職金を受け取って引退でも良いかもですよね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。