• No.334 天養

19/12/31 09:03:24

この容疑者、知的障害があるんだね

療育手帳が何かわかんなかったから、ググってみたら書いてた。
    発達障害っていうか、知的障害やん

療育手帳の取得基準の目安
    療育手帳をもらうには、「知的障害がある」ことが認められなければなりません。知的障害があるかどうかという判断の基準は、

・知能指数(IQ)75または70以下(各自治体により数値は異なる)
    ・日常生活における支障の程度

などを目安として、総合的に判断されます。

• No.339 斉衡

19/12/31 10:24:54

>>334
    大学まで行ってるし、どうなんだろ?
    地域によっては発達障害(知的なし)でも手帳を出すみたい。
    16歳くらいで切り替えてるのかな?手帳。高校行くわけだから知的に問題ないレベルと判断されたのか、別の問題が出たのか、なぜ切り替えたんだろ。
    障害者手帳2級というのも精神障害で取ってるんじゃないのかな?知的でそのレベルだと高校も大学も厳しいように感じる。
    精神障害者手帳ということなら、何か二次障害が出ていたんじゃないかなとも思う。発達障害が原因ではなく、鬱だったり統合失調症とか別の要因がある可能性もあるよね。
    手帳とかとってたなら、弁護士より主治医の話とかが聞きたいよ。
    発達障害がある、反射的に蹴ったと説明できてしまう弁護士。障害を盾に許されようとしているみたいに見える。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。