実母に頼ることってそんなにいけないことですか?

匿名

みー

19/11/25 22:20:45

現在、妊娠中で2歳の子供が居ます。

夫の実家のすぐ近くで暮らしており、私が嫁いだ形になります。私の実家までは車で2時間弱かかります。
1人目出産時から週に1度実母に来てもらっていましたが、現在は悪阻もまだ少しある為、週に3回程度、夫の居ない仕事の日に来てもらって子供のお世話や身の回りのことを助けてもらっています。

夫の実家に頼るのは気を使うし、やはり義母よりも実母に子供を預けた方が安心なので、義母には一切頼らず、実母にのみ助けてもらっています。義実家にはたまに子供をつれて遊びに行っています。
いつものように実母に来てもらって帰った後に旦那が仕事から帰って来て言われました。

「遠方から週に何度も来てもらうのは気を使うし、いっそ実家に帰ったらどうか?自分が不在のときに頻繁に来られるのもあまりいい気はしないし、しんどいならすぐ近くに義母が居るのにそこを一切頼らないのもあまりいい気がしない。少しわがままなんじゃないか。」とのことです。

私は悲しくなり、感情的になってしまい、今は子供を連れて実家で過ごしています。

以前にも実母のみ頼ることでケンカになったことがあります。

実母に頼ることってそんなにいけないことですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.56 みー

19/11/26 01:46:39

確かに私が逆の立場なら嫌です。
    でも、私と夫では立場が違います。
    普段育児を頑張っているのも私、妊娠しているのも私です。私が安心してストレス無く過ごせる環境が今は優先なのでは、と思います。
    母親の気持ちに寄り添えない頼りない夫で本当にうんざりします。

• No.57 みー

19/11/26 01:51:13

母親もやはり孫は可愛いようで、こちらに来るのはどちらかと言うと楽しみなようです。
    妊娠中に育児もすることはやっぱり大変です。
    こんな大変な時期に親子関係まで引き離そうとする夫の気が知れません。

• No.144 みー

19/11/26 09:21:41

皆さんコメントありがとうございます。
    義母は全く気づかいのできない人で、悪阻で大変な思いをしている私を放ったらかしで孫ばかり可愛がるような人なので、あまり頼りたくないんです。
    少しは気遣って、ご飯を用意してくれたり、帰り際におかずを頂けたりしてくれるような気づかいのできる人なら良かったんですけどね。
    私の母親は義理の娘にもそういった気づかいができる人なので。
    今も実家に居り、夫との関係も良くないままの状態です。
    私ももう少し歩み寄れるように考えてみたいと思います。

• No.185 みー

19/11/26 10:23:49

実母には私がお願いして来てもらっています。
    実母も昔の人なので、どちらかと言うと近くの人を頼れという考えなのですが、余りにも義母が気遣いが出来ない人なので、納得して来てもらっています。
    皆さん強い人ばかりで羨ましいです。私は誰かを頼らない育児なんて想像もできません。周りの友達を見ていてもそう感じます。

• No.264 みー

19/11/26 18:30:09

夫について少しお話しさせて下さい。
    夫は7時頃家を出て、帰って来るのは9時頃になります。その頃には子供は寝てしまっていますし、基本的に夫からのサポートは何もありません。
    あるとすれば、休みの日に数時間子供と出掛けてくれることと、悪阻がひどい日に夜泣きの対応をしてくれるくらいです。
    私は育児休暇中の身なので、仕事の大変さはわかります。ただ、この程度のことで「疲れた」アピールをする夫には頼る気にもなれません。
    ワンオペ育児は辛いので、子供が小さいうちと妊娠中くらい実母に頼ってもいいのではないかと思います。
    皆さんは夫からのサポートがあるから、私が実母に甘えていると感じるのではないですか?

• 広告
  • No.275 みー

19/11/26 20:59:22

>>273
    感謝の気持ちは伝えてます!
    夫は伝えてくれないので、そこは本当に不満です。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。