髪の老化って へのコメント(No.569

• No.569

19/11/30 17:17:56

おばさんの「振袖もってないでしょ!」って発言にもびっくりした。
    振袖持ってない人なんて日本人にいる?
    うちの母の嫁入り道具の桐箪笥にはまだ躾糸がついたままの着物が
    何枚もあって、和室には箪笥がいっぱいズラーっと並んでて着物びっしり、
    母が成人式に着たオーダーメイドの振袖もまだ家にあるし
    私の成人式も母の知り合いの呉服店でオーダーメイドの振袖を作ってもらった。
    高校1年の時にはオーダーメイドで手縫いの浴衣も何枚が作ってもらった。
    薄いピンクの花柄で超可愛いし、これ着て彼氏と花火デート行ったし思い出の写真もいっぱい撮ったから身バレするから絶対ネットで見せたくない。
    生地選びも全部母と一緒に行って、正しい着付けも教えてもらった。
    その時着付の先生に口酸っぱく言われたのが
    「振袖の襟足は絶対に下げちゃだめですよ、襟足をだら~んとずり下げて
    うなじを見せるのは昔から娼婦の証です。娼婦の着付です」
    「振袖の襟足を見れば育ちがわかる」「襟足でその女性の職業わかる」
    「襟足を見れば一発で素人の女性かプロの女性(昔でいう風俗嬢)かを
    判別できるようになってるから」って注意されてた。
    銀座のホステスさんですら着物の襟足ずり下げて着てる人は滅多にいない。 
    正装の場では失礼に当たるんだよ。
    襟足を下げて娼婦の証を見せ付ける花魁が成人式のような正式の晴れ舞台の写真に流行るなんて絶対ありえない。
    振袖をちゃんとした呉服屋で購入してない人だな、とすぐ分かった。
    私みたいに振袖購入しに行ってればそのくらい知ってるし、写真館でもスタイリストに教えてもらえるよ。
    正しい着付や最低限のマナーも教えてくれないなんてあれは田舎のレンタル撮影でしょ。
    本当に下品。
    びっくりした。
    いくらママスタでもあれは恥ずかしい。
    もう撮り直しできないのに。20歳の記念が娼婦の象徴なんて可哀想。

私は親にちゃんと成人式の着物買ってもらって、着付も教えてもらって本当に良かった。幸せ。育ちって写真の襟足1つでバレますからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。