- なんでも
- 建徳
- 19/11/17 23:06:05
なにも言い返せなかった...
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味覚障害なの?とは思わないけど、私も餃子とご飯はあんまり。
おかずの一品としてあれば食べるけどそれでご飯は進まないかな。ビールが合う。
>>7
ジャップ米は世界一まずい米として有名なんですが。
なんで自分のところの食文化と比べて味覚障害という発想になるのかってところから理解できない。
あっちは味濃いものばっかりだもん。
ご飯ものでさえ味付けしてあるもの多いし。
そりゃ、あっちの料理でご飯と餃子は合わないだろうね。
それこそ味覚が馬鹿になりそう。
中国人こんなこと言ってないのに
日本人が考えた中国人像で中国人叩くアホ
タレのワンバウンド飯が美味しいのよ!
>>21
何基準?
何処調べ?
焼き餃子最高に美味しい。
>>27どうせ答えないよw
中国って餃子より水餃子とかの方が多いんだっけ?
私も餃子はご飯と食べない派。でもご飯と食べる前提の餃子の味付けもあるよね。
>>19
そんな事本気で信じてる人、未だにいるんだ・・・驚愕。
日本は米の栽培には適してない劣悪環境。
コメはイネ科の植物で原産は熱帯アジアの植物。
だから世界一品質のいいコメはインドやタイのお米。
世界最高額で取引されるインドの王族が食べるバスマティライスは
甘く良い花のような香りがする高級米として世界中のミシュランレストラン
でも使われているし英国王室が食べるお米もインド産。1キロ5千円くらい。
タイ産のジャスミンライスも花のような芳香がする高級米。
ラオスなんかは米の生育に適した気温や土壌だから農薬なしで育ててる。
本来熱帯でしか育たない米を日本で育てるのだから遺伝子いじくりまくり
何度も品種改良して、アミロースを減らしてアミロペクチンだらけの
血糖値上がりまくりのネバネバ米にして、農薬をたくさんかけないと
育たないのが日本の米。世界最悪の米が日本の米。
日本は熱帯じゃないから稲が病気になりやすく害虫に弱い。
だからラオスやインドや台湾では農薬なくても育つのに、日本だと大量の農薬が必要になる。
本来適した環境じゃない植物を無理やり育てると農薬使わざるを得ない。
北海道やロシアでバナナなんて育たない。もし育てようと思ったら品種改良して遺伝子操作して農薬大量に使う羽目になる。
そうやって出来たのが日本の米なんだよ。
カリフォルニア米や中国米のほうがまだずっと美味しい。
日本人がチャーハンをパラパラにできなーい(><)って言うけど
チャーハンはもともと粘り気の少ないフワフワサラサラした
インディカ米や中国米で作るものだから、極限までアミロペクチン濃度
高めたネバネバ日本米で中華鍋でチャーハン作る事自体おかしい。
日本米はべちゃべちゃに米同士がくっつくスティッキーライスって呼ばれてる。
インドのバリヤニとかアミロースのほうが多いインディカ米だから
フワフワで軽くて歯にくっつかないサラっとしたお米だから
美味しくていくらでも食べられる。あれは日本米では再現できない味。
その国の料理はその国の材料を使うのが一番。
>>32
炒飯はそのパラパラした米が美味しいかもしれないけど、寿司は?おにぎりは?絶対日本のモチモチした米の方が美味しいわ。
>>32
私もタイ米とか苦手。
日本のお米が好き。
日本人だからね。
炊きたてのツヤツヤふっくらなお米、たまらん!
>>32その国によって好みが違うからね。煮物とか食べるに花の香りが口の中に広がったら不快だし。あなたはそのお高いいいなんとか米を食べてるの?やっぱり高級スーパーとかならある?
中国で餃子といえば水餃子。焼き餃子は日本食だからご飯と食べる人が多いんだよ。定食にもなるようにご飯のおかずとしての餃子だから。
ってことじゃないの?
お米のことについて書いている人がいるけど、タイ料理を食べる時はタイ米が合うように日本食には日本米が合うと思う。焼き餃子は日本食みたいなもの。水餃子のもちもち感とは違うし、ご飯のおかずの位置づけでいいんじゃないのかな。
自宅で作る餃子の時はもちっとしたタイプの皮を使うからご飯は食べないけど。
>>32
スティッキーライスって餅米のことだけど、餅米で炒飯は作らないでしょ
ものによる
皮薄いやつはご飯に合う
反対に、皮厚くてモチモチしたやつはそのままでいける
中国人は段ボール肉まんを食べてるんでしょ?
そっちの方が味覚障害だと思うけど
って言えば?
>>37
日本米はスティッキーだって海外では言われてるんだよ
>>32
カリフォルニア米もコシヒカリだから、スティッキーライスって言われてるよ。
>>37
スティッキーライスは、日本米、カリフォルニア米、もち米
どれも会話上で使われる
もち米のラベル表示はグルテナスライス
>>32
でも、焼き餃子は日本食なんでしょー?
なら日本のお米と食べることを想定してるんだろうね。
あなたが言うように、海外のお料理には海外のサラッとしたその土地のお米が合うと言うなら、
おにぎりとかの和食には、粘り気のあるアミロペクチン多い品種が理にかなってるってことだね。
国によって作物も食文化も様々だからね。
私は日本食と日本のお米が好きだから、ここに住んで食べ続けるわ~、タイ米とかボソボソするの苦手。
>>21
タイ米のが不味い。
日本の餃子は、ご飯のおかずとして合うように改良されてるから…ではないの?
もともとは中国の料理でも、日本に伝わって歳月を経て、中国の餃子とは別物になってるんだよ。調理法も違うし。
焼きそばパンとかも炭水化物同士だぜー
夢のコラボ
鶏の卵を生で食べるくらいだからねー
犬は食べないけど
とでも返しておけば?
>>47
茹で玉子を少年のおしっこに漬け込んで食べたりしないしねー、我々日本人は。
>>34
タイ米好き
タイ米は味をつけて食べるのに向いてる感じ
日本のお米は、料亭?で食べたコシヒカリが本当においしかった
おかずとかいらない
ご飯だけでしっかりと濃厚な味
またいつか食べたい
餃子とご飯最高に好きなんだよね~味の素の冷凍餃子なんて忙しくて困った時用に安いときに、3つくらい買うし。時間のある時は作るよ。
どのお米もそれぞれ全部美味しい。
釣りだろうけど、美味しい餃子と美味しいお米を一緒に食べて味覚障害って言う方がおかしい。
本当においしいお米って味付けやおかずいらないと思う
炊いただけでそれが一番美味しいのが本当においしいお米だと思う
バカしかいなくてワロタ
釣りトピに真面目っぽく書くのが楽しいのに。
>>38
どっちかというと自分は逆かな
薄い皮って焼売みたいに具の味をやさしい薄皮で包み込んだものだよね
だから具の味がメインだからそのまま食べる感じ
厚い餃子は肉汁とか旨味を厚い皮で閉じ込めてて
強い味のたれで食べる
だからご飯も食べる
餃子定食が好き
なので外で食べる時はご飯一緒に餃子よ。
家で餃子作る時はたくさん作って焼きながら食べるんだけどビール飲みたいから大人はご飯なし、子供とお酒を飲まない大人はご飯と一緒。
味覚障害なのではなく食文化の違い。
中国の餃子は水餃子で皮が厚めだから、皮の部分が主食のように腹にたまる。日本の餃子は皮が薄いからおかず扱いでしょ。
うるせー!
おみゃーは味のしない粥でも食ってろ!!
>>57
そうそう。
中国の餃子は日本のご飯的立ち位置らしい。
餃子は肉も野菜も炭水化物もあってバランス良い食事だから白飯さえ食べなかったらダイエットにもいいとテレビで言ってた。
でも白飯が欲しくなるんだよなー。