• No.347 寛延

19/11/12 10:45:36

親に金がなくて、本人は進学希望なら仕方がない。
    本人が払うと決めて払うのと、親が受けさせたが分割支払いは親持ちも良いと思う。
    たんに、行きたいなら子供が払えば良いなら勝手な親だと思うよ。
    上の本人希望と親が払ってる家庭は多いよね。
    大変なのは女の子の場合だと思う。
    妊娠出産と育児で働けない間の返済はどうするのかなってなるよね。
    男側は働き続けるから、給料も上がって行くし返済可能だから良い、女側は結婚で変わるから苦労する。

• No.350 正長

19/11/12 11:08:53

>>347
    うちはお金ないのに今時高卒なんてみたいに言われて奨学金借りて進学したけど
    借りた時は返済はできるだけ手伝うからなんて言いつついざ返すときにはお金厳しい...みたいに言われてた
    妊娠して仕事続けられなくて収入なかった時は夫の給料から払っていいよと言われたけど申し訳ないから返済猶予の申請出して
    働き出してからまた返し始めた
    このお金を貯金に回せたらって何度も思った
    借りたのは自分だし自己責任なんだけどね
    結婚破談の話とか聞くと軽々しく奨学金借りてなんて言えないよね
    でも親にこういう話しても本当に他人事だよ
    まあそういう相手だっただけでしょって感じ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。