鍵を忘れる

匿名

大治

19/11/07 18:57:11

高校生の子供ですが、しょっちゅう家の鍵を持って行き忘れ。持って行ったら学校やバイト先に置いたまま忘れて帰ってくるので困っています。頻度は週に一回~酷いと数回です。
子供が帰って来る時間に必ずしも私が家にいるとは限らないので中学生の頃から外出時は必ず鍵を持って行くように言い聞かせてますが、忘れて家に入れないと電話がかかってきます。
買い物中なら取りに来るように言えますが仕事中や遠出してる時は本当に困りますし、本人も家に入れないからバイトや友達との約束に遅刻すると焦ってる時もあります。
玄関に自転車、家の鍵等置けるようにしていますがそこに置いたり置かなかったりで意味がありません。
何かいい方法はありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 大治

19/11/07 19:09:02

子供の為だけにドアを変えるのは経済的に無理です。
    カバンにチェーンでつけた事がありますが、学校と外出とでカバンが違うので付け替えるのを忘れます。
    いっその事いくつも合鍵を作ってカバン全てに入れてプラス家の外のどこかに隠して置いたら?とも考えましたが根本の解決にはならないかと思いしてません。

• No.6 大治

19/11/07 19:12:46

>>4
    私も疑問なんです。本人も鍵がない、あれ?バイト先に忘れたかも!とバイト先に毎回電話して取りに行ってます

• No.16 大治

19/11/07 19:53:17

皆さんありがとうございます。
    スマホは必ず持って出ますので、何かにつけるならスマホが1番かもしれません。
    レスにも同じ方がいましたが傘も忘れる壊れるでビニール傘しか持たせてません。
    忘れ物がとにかく多いのでチェックリストも考えましたが、面倒くさがりなのでチェックそのものをしないと意味が無いのでしてません。
    痛い目に合えば次はしないかと思い、色々試してますが中々いい方法がありません。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。