• No.19 久安

19/11/03 10:38:06

>>15
    詳しいですね。
    オプション料金が加わると高いとの事ですが1単位当たりの料金にプラスして追加されるという感じなのですか?
    通信制も学校によっては高校無償化に含まれると聞いたので少し気になりまして。。
    もし知ってたら教えて下さい

• No.21 保安

19/11/03 11:29:51

>>19
    公立(通信制高校卒業の単位を取る)
    私立(上記にプラスして、その高校独自のオプションがある)

こんなイメージです。

全日制でも、私立は学費が高いですね。
    その分、公立には無い独自の教育方法や施設、設備があります(これを先のコメントでは、オプションの様なものと書きました)

通信制高校にも国の補助が当てはまりますので、その分は公立も私立も料金から、差し引いて貰えます。
    実際の金額が気になる方は、直接、学校に聞いてください。

ちょっと逸れますが、

通信制を選ぶ時に、履歴書に「~高校卒業」と書ける高校卒業資格の所なのか、そうでない(昔でいう大検を取るためのスクール)なのか、確認した方が良いです。

通信制(私立)は、公立と提携し、高校卒業が可能となっている所があります。(N高校など)

ややこしくて説明が不足していると思いますが、そのくらい、通信制高校も選択肢が増えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。