• No.15 保安

19/11/03 09:15:02

通信制には、
    校舎へ通うタイプ(週5、3、1日など色々)
    家で受けるするタイプ
    大きく分けて2つになると思います。

入学時に学力はほぼ問われません。
    (学校によっては、試験あり)

スタートが中学の復習レベルでも、進学校の全日制高校から編入して来たレベルでも。その子のレベルから始められる。
    通信制高校卒業に必要な単位をこなした後、行きたい大学のレベルに向けてより学ぶ事も可能です。指定校推薦もあります。
    大学進学率が高い、大学進学コースのある通信制高校がそれらになります。

専門学校、サポート校と、通信制高校がセットになっている所もあります。
    やりたい事、得意な事などがあれば、通信制高校卒業の資格をとりつつ、専門分野を学べます。

海外留学も、高校を留年せずに出来る所があります。

不登校の子が多いですが、全日制高校から移って来た子、不登校ではないが専門分野に集中したいため、あえて通信制を選ぶ子が増えているのも上記の理由からです。

学校に行けないから、人と馴染めないから、社会に出て自立出来ないというのも思い込みで、
    通信制高校を卒業した後にどうするの?といったところも、通信制ならではの経験、目線で、本気で相談にのってくれ、背中を押してくれる所もあります。

同じような立場な子たち、通信制高校の先生方、スクーリング(出てこなければならない単位がある)や課外授業などを通して人と触れ合うことで、友達も出来ます。自信がつきます。

ただし、これらのオプションが付いているというか、「ただの通信制ではない」学校は、費用が高い場合があります。

今は、中学3年の進路決定をする時期なので、説明会が11月中ならまだあります。
    不登校の親子が多数参加されていますし。中学が不登校気味でも、その先の道があると知っておくと良いのではないかと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 久安

19/11/03 10:38:06

>>15
    詳しいですね。
    オプション料金が加わると高いとの事ですが1単位当たりの料金にプラスして追加されるという感じなのですか?
    通信制も学校によっては高校無償化に含まれると聞いたので少し気になりまして。。
    もし知ってたら教えて下さい

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。