塾を批判するママ友 へのコメント(No.17

• No.17 ハンバーグ

19/10/15 10:19:48

うちは、その友達の立場で、
    塾なしでトップ校行かせた。
    塾行ってる人たちからの嫌味がすごかった。

やり方はそれぞれ。
    結局、価値観が違う人とは距離を置いた方がお互いの為。
    話さない方がいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 明和

19/10/15 10:28:05

>>17
    嫌味言う人なんているんだ?
    なんで嫌味いわれるんだろう?

うちの子も塾行かずにまぁまぁいいところ行ったけど、凄いねー頑張ったんだねー!くらいだったよ。
    そもそも私、誰がどこの塾行ってるとか知らなかったし聞きもしなかったな。
    あ、でもうちなんて塾行ってたのに◯◯だよくらいは言われたかな、それは嫌味じゃないけど。

• No.30 文暦

19/10/15 10:33:55

>>17
    そのパターンだと、お子さんが本当に出来る子で塾必要ないと親子共に判断してる場合で、それをいちいち人にいわないでしょ?

私の知ってるママは塾は勿体無いから行かせない主義のくせにいちいち「どこの塾かよってるの?何教科で月いくら?やー、もったいなーい。受験まで◯カ月それ払うの?頑張ってねー!」って感じだった。
    子どもの話だとそこの子は勉強はできるほうだけど親にトップ高にいけと言われてて、成績上がらないと外出禁止、塾は勿体無いからと却下されると嘆いてたといってた。
    結局その子は志望校落ちてた。
    うちはその子の志望校より5偏差値高いとこ受かった。
    卒業後にそのママにあったら、これから大学受験で大変ね、まだ塾通わせてるの?お金大丈夫?うちは塾無しで地元公立大行かせるけどーって言われたわ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。