サインバルタ飲まれている方

匿名

匿名

19/10/09 14:23:50

情けない話ですが、話を理解できる方ご意見いただければと思います。

シングルマザーです。両親は他界してます。頼れる親族はいません。子供は年中年少の子が二人います。

ここ一ヶ月ほど、気分が優れず、
先日出勤したときは手が震えて頭が真っ白になり、仕事ができるか不安になりました。
そのまま早退し、そこから二週間ほど休みをもらってます。

家事も全くしていません。
保育園にも準備ができないので連れていけず、食事も作れず、お皿を洗わないといけないとわかってるのに、行動に移せない。
なのでコンビニでおにぎり菓子パンジュースを買って過ごしてます。
買い物にいっても何を買ったらいいかわからない。
コンビニへいくのも一苦労でした。

時々夜眠れないことがあり、メンタルクリニックで睡眠導入剤を処方してもらいに通っていて
その病院に昨日行ってきました。

行き帰りの車の運転中、動機がすごくて早く家に帰りたい、待合室でも理由は特にないのですが、ここから逃げたいと思って心臓がばくばくしてました。

サインバルタを処方してもらい、今朝頑張って遅刻しながらも保育園に連れていくことが出来ました。
そして部屋の掃除ができました。
こんなに早く薬が効くものですか?

医師からはうつ病だとかなにか言われたわけではなく、休めるなら10月いっぱいは仕事を休むといいねとだけ言われました。
生活が不安ですが、傷病手当を使って休暇をとることも考えました。
ですが今日のこの状態なら仕事にいけるかもと思いました。

うつ病がどの状態でどのようなものかわからないです。
これはうつ病なのでしょうか?

休みをとるか、来週から仕事に行くか悩んでいます。

ここ二週間ほどが一番ひどかったのですが、今日は本当に好調です。
部屋の掃除ができたことに喜びを感じてます。頑張れそうです。
頑張ることがここ最近できませんでした。
またつまづくのが怖いです。

このまま頑張ってもいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 延久

19/10/09 14:37:02

サインバルタ自体はあまり即効性は無いと言われているけれど、普段あまり薬を飲まない人とかなら耐性がない分効きやすいとかはあるかもしれない
    今は体から動くようになって、精神的に上がってきているけれど、無理するとその反動がくるから仕事再開は慎重にした方が良い
    理解してもらえる職場なら時間や日数を調整してもらっての方がよいと思う
    今は頑張らなくて良いから、出来ることを無理しないで半分くらいの力で余裕が残るくらいがちょうどいいと思うよ
    子供の為にも今は焦らなくて大丈夫!

• No.2 寛弘

19/10/09 15:23:56

優しいアドバイスありがとうございます。
    上司には相談していますので、日数を決めて徐々にフルに戻したいと思います。もっと厳しいことを言われるかと思ったのですが、ありがとうございます。

• No.3 天平感宝

19/10/09 15:37:57

昔、情緒不安定でした。
    主ほどではないけど不安感が強く日常生活がやっと。
    苦しくて苦しくて駄目になる前に、子供や家庭のために治したくて心療内科に行き、サインバルタその他を処方してもらい飲んでたときあります。
    サインバルタは弱い薬って説明されたけど、よく効きました。
    サインバルタで大丈夫うちに無理しないで焦らずにしっかり治した方が良いです。
    サインバルタは辞めるときに酷い頭痛など副作用がある場合もあるので、勝手に飲む飲まない決めない方がいいです。
    医者の言う通りに薬を飲んで元気になって健康状態が保てたら徐々に様子を見ながら減らすって方向になると思う。
    心療内科の先生は患者と話してあえて病名を告げない場合もあります。
    病気なんだ!治さなくっちゃ!病気なんだ!どうしよう!って病名を告げることでまた新たな不安感に侵されないためです。
    あなたが今することは薬の力だったとしても、できるようになった喜びを噛みしめることです。
    まずはそこから。

• No.4 久寿

19/10/09 17:44:30

辛いね。
    生活が不安なら最悪生活保護もあるから無理しないようにしてね。

• No.5 寛弘

19/10/09 17:54:43

>>3
    そうですね、、これ以上ひどくなること考えたら怖いです。やはり10月中は無理なく出勤することにします。頑張ることをやめて、子供のことを考えての生活を中心に余裕を持った生活をし、しっかり通院して治したいと思います。
    頑張って生活のために仕事をしなきゃと思ったのですが、このようなお言葉いただき休むことも大切なんだなと気づけました。ありがとうございます。
    さっき買い物にいって明日の献立も考えながら買い物をすることが出来ました。これも喜びです。

• 広告
  • No.6 寛弘

19/10/09 17:57:37

>>4
    共感していただきありがとうございます。無理せず治すことに専念します。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。