急上昇
平成
2歳半の息子の事で相談です。
現在2歳半で自宅保育中です。
私が呼びかけると反応したり言ってる事は分かってるみたいです。目も合います。
しかし母や親戚やその子供達に対しては全くもって興味を示さないのです。
最初に会うと、挨拶どころか相手をまず見ません。同じ年の子が話しかけてくれたり遊んだりしているのを見ても全く見向きもせず興味無しです。
常に忙しなく一人であっちこっちと動き回っています。とどまりません。
名前を呼ばれても読んでいる人の方を向きません。
極端に言うと、その相手を全く認識していないような感じです。
これはただの人見知りなのかなと思っていたのですが、ママやパパなどの単語が全く出ないのも重なり心配です。
専門機関に相談した方が良いのは分かっているので今回はその事は置いといて、同じ経験をされた方や今現在同じような状況の方のお話を聞きたいです。
その後どうでしょうか?
ちゃんと話したりお友達と一緒に遊べるようになるのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 宝徳
19/10/07 01:03:38
全く同じかは分かりませんが、現在年少の娘がそんな感じでした。
娘は言葉はかなり早く、2歳半頃には「今日スーパーお休みだったね」「雨降りそうだから長靴履いて来ればよかったね」などの会話まで出来たものの、とにかく落ち着きがなく、3秒以上じっとしていられない、そして自分の世界に没頭し、他人に興味なし。
「これは絶対に何か障害がある」と思っていました。
しかしもうすぐ4歳の今はというと、相変わらず多動ぎみだしおちゃらけてばかり、「◯◯(空想上のペット)がご飯食べなくてさ~」など自分の世界に没頭しているところは変わらないものの、ここぞという時にはきちんとしているし、幼稚園ではむしろ「先生がこう言ってたよ」「次はこれだよ」など他の子を注意していたりするので障害はないようです。
お友達とも遊べますし、むしろ面白い遊びを次々見つけ、お調子者なのでとても人気者です。
なのでただの性格…と思ってはいますが、とにかくふざけてばかりなので今でも手こずっています。
返信
1件
No.2 元亨
19/10/07 01:26:13
来年から年少さん?
主さんの求めてる答えとは違うけど、早く然るべき機関に相談して療育スタートした方がいいよ。
2歳半で発語なし、多動、他人に興味なしはまずいと思う。
返信
1件
No.3 安元
19/10/07 01:29:50
娘が2歳半の頃はそんな感じだった。
うちは人見知りが激しくて同居してる私の両親と、私達夫婦意外は全く無反応だったよ。生まれた時から知らない人には愛想なんて振りまかなかった。
私に話かかるな構うなオーラ半端なかった。泣きはしないけど無表情だったよ。
姑が横で話しかけても知らん顔だったし、従姉妹には近づかなかったし従姉妹が近づいてきたら逃げるか固まってたし。でも何してるのかはじっと観察はしてたかな。
キッズスペースみたいな場所なら他の子と同じ空間にいて、母親の私が間に入れば遊べる事は出来るけど、例えば公園で滑り台とかは誰かいると絶対に近寄らなかった。
知らない友達と私が間に入らなくても遊べるようになったのは入園する直前だったよ。
3歳になってすぐだったかなぁ?
言葉は二語が2歳3ヶ月に出た。
それまでは単語やジェスチャーで伝えてはきてたけど。
6歳の今でも人見知りや警戒心は強いけど、何も問題なく遊んだり些細な事で喧嘩したりはしてる。
私も主さんみたいに心配して相談したり検査したりしたけど、今のところ問題ないよ。
返信
1件
No.4 主 平成
19/10/07 01:39:58
>>1
お返事ありがとうございます。
2歳半ってもうそんな喋れても良い時期なんですね!私も早くそんな会話がしたいです。
我が家は簡単な単語すらまだ何も話せないのでそこも不安です。
でも少し希望がもてました!
返信
No.5 明徳
19/10/07 01:41:58
長男がそんな感じで結局ちゃんとした言葉が出たのは3歳。年子の次男が1歳で喋り始めたので、それを真似して喋り始めた(笑)
幼稚園では加配付き。小学生は大人しく学校であまり喋らなかったけど友達は数人いた。中学生で急に変わり陽キャになって彼女も出来て楽しく過ごしてる。めっちゃ喋るし(笑)
ウチも2歳半で専門機関に相談したよ。
結局様子見で市の親子教室に通った。
返信
No.6 主 平成
19/10/07 01:46:29
>>2
お返事ありがとうございます!
全然、ハッキリ言ってくださって大丈夫です!
やはりヤバいですよね…。これくらいの時期って同じくらいの子供に興味持ったり、初めて会う人に近づきたいけど近づけないみたいなモジモジした感じもありますよね。うち全く無いんですよ…。空気みたいに何も存在してないかのように、自分の世界に没頭してるんです。
発達障害ですかね…
返信
No.7 天暦
19/10/07 02:39:53
1歳半だけど
赤ちゃんえーん泣いてるね
アンパンマンいた!
電車乗る!
とかニ語文は出るから早く相談したら
間に合うよ?支援センターとか同じくらいの子と遊ぶと影響受けて喋ったり
返信
1件
No.8 天保
19/10/07 02:57:27
発達障害だろうね
返信
No.9 主 平成
19/10/07 09:23:33
>>3
お返事ありがとうございます!
うちも公園やキッズスペースに行ったりするんですが。私が間に入ってもそもそも人間に対して興味を示さないです。遊具では遊ぶんですが…。
あと言葉はやはり2歳半でパパママすら出ないのはちょっと問題有りですよね。
療育、考えてみます!
返信
No.10 天承
19/10/07 10:02:28
>>7
同じような経験はないんだよね?
しかも月齢も状況も違うのにたまに自分の子供はこんなにできる!と言わんばかりに書き込む人はなんなの?!
専門機関に行かなきゃわからない事はわかってるって書いてあるよ。
うちは現在4歳の年少で診断待ちですが言葉などにそこまでの遅れはないですがそれ以外の部分が主さんの所と似てます。
うちは赤ちゃん時代からずっと成長がゆっくりで腰座りは10ヶ月、ハイハイは一歳、歩行は一歳半検診ではできませんでした。
もちろん言葉は一語もなく2歳半でいきなり2語文で出しました。
保健センターの方やその時見てもらった心理の先生にも男の子ならこんなもん!と言われあまり気にしていなかったけど再び気になったのが入園前。
どんどん同じ年の子供と差が開きできない事が目についてきました。
おしゃべりも出てると言っても親が聞き取れるレベル、赤の他人なら聞き取る事は困難です。
そして人に興味は出てきたものの大人ばかりなので子供の集団に行くと一人で床に寝そべりゴロゴロ、マイワールド全開です。
会話も一方通行で、ダメ!やめて!に対しての反応はかなり薄いです。
おまけに偏食で食への興味はかなり薄いです。
うちもまだ病院の診断待ちで関わり方もわかりませんがとにかく早く療育なり言葉の教室なりに通いたいです。
病気の知識はありませんが昔で言うアスペルガーや多動などありそうです。
返信
No.11 延文
19/10/07 10:09:13
最低でもパパママは言えないと悪くない?本当に言えない?
返信
No.12 康平
19/10/07 10:10:16
もうすぐ幼稚園申込だよね?
集団生活に入ると、子どもも親も辛くなるよ。
それ以前に入園断られる場合もある。
ちょっとのんびりしすぎじゃないかな。
親がアクション起こさないと、自治体からはわざわざ来てはくれないよ。
療育も相談受けてすぐに通えるわけではない。
相談、診察、検査、結果説明…と何度も通って
やっと通えたよ。
ちなみにこれからの時期、幼稚園の入園面接や
就学前健診で引っかかった子が発達支援センターで相談や検査・診察受けるのでとても混み合うよ。
返信