2歳半の息子 へのコメント(No.3

• No.3 安元

19/10/07 01:29:50

娘が2歳半の頃はそんな感じだった。
    うちは人見知りが激しくて同居してる私の両親と、私達夫婦意外は全く無反応だったよ。生まれた時から知らない人には愛想なんて振りまかなかった。
    私に話かかるな構うなオーラ半端なかった。泣きはしないけど無表情だったよ。

姑が横で話しかけても知らん顔だったし、従姉妹には近づかなかったし従姉妹が近づいてきたら逃げるか固まってたし。でも何してるのかはじっと観察はしてたかな。

キッズスペースみたいな場所なら他の子と同じ空間にいて、母親の私が間に入れば遊べる事は出来るけど、例えば公園で滑り台とかは誰かいると絶対に近寄らなかった。

知らない友達と私が間に入らなくても遊べるようになったのは入園する直前だったよ。
    3歳になってすぐだったかなぁ?
    言葉は二語が2歳3ヶ月に出た。
    それまでは単語やジェスチャーで伝えてはきてたけど。

6歳の今でも人見知りや警戒心は強いけど、何も問題なく遊んだり些細な事で喧嘩したりはしてる。
    私も主さんみたいに心配して相談したり検査したりしたけど、今のところ問題ないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 平成

19/10/07 09:23:33

>>3
    お返事ありがとうございます!
    うちも公園やキッズスペースに行ったりするんですが。私が間に入ってもそもそも人間に対して興味を示さないです。遊具では遊ぶんですが…。
    あと言葉はやはり2歳半でパパママすら出ないのはちょっと問題有りですよね。
    療育、考えてみます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。