優秀な姉を持つ妹さんに聞きたい

匿名

安元

19/10/06 14:40:22

現在、三姉妹を育てている母です。一番下の子が細菌六カ月になりました。
ものすごい忙しいですが、毎日カワイイ娘たちに囲まれて幸せだと思っています。
今日は真ん中の子についてご相談があります。
上の子は今、7歳と5歳です。姉妹仲はとても良いと思いますが、最近次女も成長してきて、今までなかった「自分だってすごい!」という主張が出てきました。
こんなこと他の人に言うのはおこがましいのですが、気分を悪くされる方がいらっしゃったらすみません。長女は5月生まれということもあり、根っからのお姉さん気質で、現在小学一年生ですが勉強も真面目にやり、スポーツも良くできる方みたいです。もともと「できる」タイプではなく、コツコツ努力をするタイプです。宿題やチャレンジも毎日しっかり言われなくてもやるし、マラソン大会や縄跳び大会などがあれば、その日のために毎日練習を繰り返し、1位をとるタイプなのです。
そんな長女を次女はすごく尊敬しており、常々「お姉ちゃんみたいになりたい!」と言っています。しかし次女は不器用で、愛想は良いのですがなかなかうまくできません。「長女は長女、次女は次女で、それぞれ良いところも得意なところも違うんだから自分らしくやって良いんだよ」と言い聞かせていますが、それでも次女は「お姉ちゃんと同じように!」と意識しています。
できなくて、悔しくて、涙を流す次女を見ると、姉がいなければこんなに苦しくなかったのかな?年が近すぎたかな?と考えてしまいます。
いっつも「お姉ちゃん」「お姉ちゃん」と姉の後ばかり追いかけている次女を見ていると、仲の良い姉妹にするために長女にものすごく気を使って育ててきましたが、何か間違っていたのかな?もっとそれぞれ「自分」を大切にして欲しいなと悩んでしまいます。
私自身がひとりっ子なので、「姉妹」の気持ちが分からなくて……。
これから私は次女にどう接していけば良いでしょうか?
アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 安元

19/10/06 14:40:53

すみません……「細菌」じゃなくて「最近」でした。。。

• No.67 安元

19/10/06 17:37:34

皆さん、本気のコメントありがとうございます。
    近所にお祭りがあって、子どもたちと行っていたため返信遅れました。

長女は優秀とは書きましたが、私自身はそこまで思っていません。けれど周りに言われているので、自ずと次女の耳には入ります。私から見る長女は、努力はできてものんびり屋だし、ダメなところもいっぱいあると思っていますが、どなたかが書いたように親の期待に応えてしまうのが第一子の宿命なところもあるので、「気楽で良いんだよ~」的に育てています。
    しかし先ほども言いましたように、周りが長女を優秀だとか、子育てに悩みないでしょ?とか言ってくるため、次女の前でも長女のことばかり褒め、正直辛いです。長女が自慢……とかは過剰には思いません。次女もカワイイし、みんな世界一の宝物だと思っています。
    どなたかが仰っていたように、姉が妹を嫌うと姉妹の仲がぎくしゃくすると思い、姉妹仲をとりもつという意味で、姉に気を使ってきていました。でもそれを妹に気を使っていないと言われれば、そうですね。。。
    でも妹を可愛がり、たくさん気を遣えば姉の嫉妬により、姉妹仲は悪くなりませんか?今のところ、長女は次女を溺愛しており、優しい頼りになるお姉ちゃんがより妹をシスコンにしている気はします。。。

そうか……次女中心に育てれば良かったのかな。。。でもそうすると「上の子の気持ちを考えろ!」とか言われますよね?

毒親……そうなんですかね。こうやって一生懸命子どもたちのことを考えても、毒親になるんですね。子育てって辛いですね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。