• No.67 安元

19/10/06 17:37:34

皆さん、本気のコメントありがとうございます。
    近所にお祭りがあって、子どもたちと行っていたため返信遅れました。

長女は優秀とは書きましたが、私自身はそこまで思っていません。けれど周りに言われているので、自ずと次女の耳には入ります。私から見る長女は、努力はできてものんびり屋だし、ダメなところもいっぱいあると思っていますが、どなたかが書いたように親の期待に応えてしまうのが第一子の宿命なところもあるので、「気楽で良いんだよ~」的に育てています。
    しかし先ほども言いましたように、周りが長女を優秀だとか、子育てに悩みないでしょ?とか言ってくるため、次女の前でも長女のことばかり褒め、正直辛いです。長女が自慢……とかは過剰には思いません。次女もカワイイし、みんな世界一の宝物だと思っています。
    どなたかが仰っていたように、姉が妹を嫌うと姉妹の仲がぎくしゃくすると思い、姉妹仲をとりもつという意味で、姉に気を使ってきていました。でもそれを妹に気を使っていないと言われれば、そうですね。。。
    でも妹を可愛がり、たくさん気を遣えば姉の嫉妬により、姉妹仲は悪くなりませんか?今のところ、長女は次女を溺愛しており、優しい頼りになるお姉ちゃんがより妹をシスコンにしている気はします。。。

そうか……次女中心に育てれば良かったのかな。。。でもそうすると「上の子の気持ちを考えろ!」とか言われますよね?

毒親……そうなんですかね。こうやって一生懸命子どもたちのことを考えても、毒親になるんですね。子育てって辛いですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.68 嘉禄

19/10/06 20:14:26

>>67
    あの…
    子供を愛してちゃんとバランス良い食事を
    作って、お母さんがいつも笑顔で
    悪いことをしたら叱って…という
    普通の子育てしてたらそうそう子供は
    歪みませんよ。

あまり頭で考え過ぎず、もっと子供の力を
    信じましょうよ。
    こうしたからこうなるや
    こうしなかったからこうなったは気にしない。
    それよりも目の前の子供の姿を信じる事。
    多分、あなたに足りないのはそこだと思う。

• No.69 慶応

19/10/06 20:22:57

>>67
    そもそも
    姉が妹を嫌うっていう前提の子育てしるのが間違い。(そこに拘るなら、妹が姉を嫌うかもしれないっていう想定もすべき。)
    普通に分け隔てなく、個々を愛してあげてることができない親なんだね。

毒親って本当に自覚ないんだね。

• No.70 文久

19/10/06 20:26:43

>>67
    またかよ。長女は他人に褒められる、長女は他人に優秀といわれる、と長女のいいところを長々と書いて
    次女は可愛いの一言ですませる。
    毎度毎度長女主体の文で、次女はまるで長女の付属物みたいな扱いだね。

そういうところが次女に、伝わってるんだよ。そ

• No.71 匿名

19/10/06 20:29:45

>>67
    こんな長女主体の文章を2度も書くくらいだから普段からそうなんだろうね。
    長女は
    長女が
    ばっかり。

それに対して次女は常に長女ありき扱い。
    本当に気持ち悪い親。

• No.72 匿名

19/10/06 20:32:31

>>67
    要するに長女の機嫌をそこねたくないわけね。
    普通の親なら「姉妹仲良くさせるために過剰に妹を可愛がらない」なんて発想にならないから。

普通にそれぞれを愛して信じて認めてあげてたら姉妹がいがみ合うことなんてないのに。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。