• No.121 匿名

19/09/24 23:57:22

>>114
    一昔前がどうだったのかは私は知りません
    私は昔の話は知りません
    私は2019年以降に検索して調べて知った情報を書いてますから

手に職という考えは「しっかり」ではなく、「一生食いっぱぐれないように」という点だけを優先するご無礼ながら低所得家庭特有の考えです

裕福な家庭ほど「手に職」とは言いませんし、子供には海外で遊学させたり、お金にはならなくてもアートや音楽などの活動をさせ感性を磨かせることに若い時間を使わせます
    「働かなくてもいいのよ」「働くのはあなたが働きたいと思った時でいいわよ」
    などと親から言われてます
    30歳くらいまで働かずふらふらしてる子もいますね
    両親が裕福な家庭の子ほどそうです
    けれど学歴的には慶應や上智やイエール大卒だったりしますね

• No.132 康和

19/09/25 00:04:16

>>121
    んー。実際に高校生や大学生の子供がいないと、この現実は分からないよ。

食いっぱぐれって言葉はよく知らないけど、
    これからは何が起きても不思議ではない時代がくる。手に職は底辺ではないよ。

実際、うちの娘は工業大学だけど、国家資格は取ってる。留学も経験してる。
    それは、後々、自身が困らないように親としてサポート出来ることはやるのが務めだから。

下の子も高3で受験生だけど、英語に関する職に就くための大学を選択した。
    まだ決まってはないけどね。

私自身は美大出身。だからこそ、わかる事が沢山ある。
    あなたの言葉は理想論と妄想でしかないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.161 匿名

19/09/25 00:19:52

>>132
    理想も妄想も一切書いてません
    すべて「現実」の「事実」を書きました
    あなたがそのような世界に縁がない、あなたの身近にそのような育ちの人
    がいなかった、というだけです
    妄想だと思いたいお気持ちはお察しします

手に職という考えは底辺だとは言ってませんが、裕福な家庭の考えでは
    ありません
    ましてや親の企業を継ぐ立場、親のコネで入社できる同級生ばかりの世界
    でしたから「手に職」で学校を選ぶ人は私の回りはいませんでしたね

お子さん、手に職つけて良かったですね
    これでご飯が食べられますね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。