職場虐めをしている先輩を辞めさせたい

匿名

貞永

19/09/09 21:46:50

どんな方法がありますか?
過去何度も気に入らない新人を虐めて辞めさせてきた強者が職場の先輩にいます。
自分の思い通りに物事が進まないと新人に当たり散らすだけでなく、お客様にも態度露にしています。
自分のやり方が全て、自分が一番正しいと、他者を認めようとしないでいつも誰かしらの文句をその人がいないときに叩いています。
今のターゲットは私です。
仕事に必要な伝達もされず、仕事も教われない環境で2ヶ月半が来ようとしています。

今月初めからもう一人の新人さんが入ってきました。
先輩はその新人さんのことは気に入ったようですが、その新人さんが入社前に「人間関係が良い所で仕事がしたい」と希望欄に記入してあることを他店舗のスタッフや店長に吹聴して孤立させようとしていたことがあります。
ですがその新人さんの指導を店長が新人の私に任せたため、それが先輩の怒りを買って更に酷い態度を受け続けています。
新人さんの前で私を小馬鹿に見下したり、物覚えの悪いアホ扱いしてきたりと、いままで我慢に我慢を重ねてきましたがもう限界です。
上司にも相談しましたが、先輩は上司に、「いままでそんな風に後輩に言われたことがない」とシラを切られました。
店長もこの状態を知らないわけではないと思うのですが、店長自身が先輩を嫌っているのでシフトのほとんどが先輩と私の組み合わせで、先輩がやっていること自体上司も店長もあまりよく分かっていない状態です。
人手不足なのもあって、中堅に辞められると困るのもあって、上司も店長も状況を知りながら言うに言えないといった面もあると思います。
唯一先輩が慕っている先輩がいるのですが、事情を知っているのはその人ぐらいで、相談は聞いてはもらえますが先輩と仲が良いので心から信用して話ができません。

先輩によると、「虐めを受ける方が虐めを受けるようなことをしてるからいけない。だったら虐めを受けないようにすればいいだけ。コンプライアンスどうの言ってる奴の方が自分をわきまえてない。文句言われたくなかったら言われないようにしろ。自己反省が足りないから言われてるんだ」そうです。

私はこの職場に入社して2ヶ月半、店長や先輩からほとんど仕事を教わっていません。
初日から3日間、早口でざっと説明を受けただけで、後は質問をしても聞き直しても、店長からは「一度教えてます」、先輩からは無視。
全く教われない状況の中を、他店舗からヘルプに入る人達に教わりながらなんとかやってきました。
言いたいことは山ほどあります。
仕事とは関係ない部分で、家族、とくに子供のことまで人格否定されたこと。
平気でお客様を前で怒りをぶつけてくること。
怒りだすと手がつけられない状態になって、物にもお客様にも当たり散らすこと。

先日、そんな先輩にお客様が面と向かって注意していましたが、それを先輩は上司や店長に報告の義務があるのにしていません。

先輩一人のせい店長もスタッフ間もギスギスしています。
他店舗のスタッフや店長、上司にはそんな素振りは一切見せないので、みんな騙されています。
こんな先輩をどうにか辞めさせたいです。
長くなりましたが、皆さんの知恵を借りたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 貞観

19/09/16 20:32:41

辞めさせられるのね。よかったじゃない、思い通りになって。結局職場なんて上司に気に入られた者勝ちなんだから。
    嫌われたら辞めるように仕向けられて終わりでしょ。

• No.13 文亀

19/09/16 12:16:08

何屋さんなの?
    デカイ会社?
    ヘルプライン みたいなとこに通報する。

無能なやつしかいない会社なら意味ないけどね…笑

• No.12 寛保

19/09/16 06:25:53

店長や会社自体に問題ありそうなのに、その虐めをしてる先輩だけが辞めたところで、そんな会社にいたい??

私なら、辞めると思う。

• No.11 嘉禎

19/09/16 02:46:31

>>6
    パワハラ受けてますって内容を送り付けてやればいいよね。

孤立してて闘うのはメンタルにくるよ。
    まだ信頼してた人達も巻き込んで主を悪者にするかもしれない。

パワハラ報告して辞めるに限る。

• No.10 弘和

19/09/16 00:26:05

みなさんコメントありがとうございます。
    私も先輩だけでなく、店長もですが、直属の上司である係長もおかしいと思ってます。
    先日、先輩が慕っている先輩から聞かされたのですが、虐めをしている先輩を来年辞めさせる方向に仕向けるみたいです。
    それもなんでその話が出たかと言うと、先輩が慕っている先輩が、虐めをしている先輩の悪行で私が辞めそうになってるのを知って店長に意見してくれたようです。
    でも、なんだかそれもおかしくて。
    慕っている先輩の話では、私が先輩や店長の威圧的な態度に参っているのを私から聞いたとは言わず店長に話した、とは言うものの、店長以外は私と最近入った新人さんと先輩方2人しかいないのに、私から聞いたと言わずどう店長に話したのかと疑問が。
    しかもそれを聞いた店長の話の内容からして、私がその優しい先輩に愚痴っていたのは丸わかりなわけで…
    この先輩も、私を虐める先輩と私や店長との間に入って一見仲を取り持ってる風な良い人を演じてるようにしか見えなくて。
    虐めをしている先輩は来年の1月に店長より指導が入り、それでも聞かないようなら3月で契約を打ち切るらしく…
    なんだか…先輩が辞めたらそのうち矛先が私に向いて、今度は私が辞めさせられそうな気がして。
    こんなとこ早く辞めた方がずっといいのかもしれませんが、いまはどうしても生活がかかっているので辞められません。
    来年3月まで、とりあえず他を探しつつ続けるしかないと思ってます…

• 広告
  • No.9 安貞

19/09/15 22:52:24

そんな変な先輩を辞めさせるなんてこと考えないで、さっさと辞めて他の所に勤めたら良いと思う。
    そこまでひどいなら店長がなんとかすべき。
    哀れな人だなって思うだけで十分。

• No.8 天授

19/09/15 14:16:08

先輩辞めさせてもよくならなそう。店長も問題ありだし。そんな職場なら自分が辞めた方がよさそうだけど。

• No.7 嘉応

19/09/14 23:39:34

多分相手は変わらないから辞めるか諦めて長いものに巻かれるしかないかも

• No.6 元慶

19/09/12 07:26:19

本社に言う!
    辞める覚悟で言い返していく!!
    おかしいと思ったことはすぐ言う!

• No.5 永観

19/09/11 17:38:37

簡単にいじめを止めるわけないから 辞めさせたいのだろうけど、中堅の人で人手不足なら 難しいかな。

私も新人の頃に かなりツラい思いをしたけど、相談して盾になってくれる人が出てきて改善されたので、他店舗のヘルプの人にでも相談してみてはいかがでしょうか。

後は自分の態度に改める点がないか見直してみましょう。

• No.4 貞享

19/09/10 08:10:35

一番わかりやすく実害を受けてるのは、その先輩からだろうけど、よく読んでみると他の人達もおかしいよ。
    その先輩1人辞めたところでっ感じがする。
    そこまでの労力を使って、その職場に居続ける意味がわからない。

• No.3 桜島

19/09/09 23:45:53

上司の上司はまた変だったりしないか?
    会社内って実は部署移動しても以外とそんなに変わったりしないもんなんだよね
    そんな変な所、新しい場所見つけて辞めちゃいましょう
    その先輩のせいで今のあなたの頭の中奴で支配されてるから時間を無駄に使わないようにね

• No.2

19/09/09 22:57:35

今迄よく頑張った
    自分が辞めた方が早いよ
    店舗全体が正常に機能してないから

• No.1

ぴよぴよ

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。