• No.76 匿名

19/07/27 22:27:00

部屋の明かり以外はほぼ一緒でした。
    うちの母は専業主婦ではなかったので、祖母が家事などもやってくれてたし、夕食も祖母が作ってくれてたので、愛情感じられる部分がほとんどなかったです。
    まだ現役で働いてますし、相変わらず仕事一番で、自分のペースを乱されることを過剰に嫌がり、友達と旅行やランチや飲みは行きますが、子供嫌いなので孫にはあまり興味なしです。
    子供達が小さい頃は特に拒否されてました。
    疲れるから来るなと言われましたからね。
    実家行っても母に面倒押し付けてるわけではなく、私がみてましたが、子供の泣き声とか聞くだけで疲れるとのこと。
    今は子供達も中学生と小学校高学年になってるので手がかからなくなり、母自身も定年が近づいてきており、急に誘ってくるようになりましたが、何を今更と思ってしまいます。
    今まで邪魔にしてきたのに、自分が歳とって寂しくなってきたからって都合よくない?って。
    母自身も言ってますが、私とは子供の頃から相性悪く、弟とは相性いいらしいです。
    わたしから見てもそう思いますが、なんだかなーって感じです。

• No.80

19/07/27 22:40:00

>>76
    とてもいいおばあちゃんですね。
    そして、非常に共感しました、、!自分のペースが乱れることを異常に嫌がる、まさにです!なのでこちらも実家へは車で10分ほどの近距離に住んでいますが、1.2ヶ月に1回娘を連れて顔を出しにいく程度です。母は趣味のガーデニングに愛しのワンコのお世話にいそがしいという感じで、娘のことはほとんど我関せずでしたが、娘が喋るようになり娘の方から近寄りに行くようになると、だんだん前よりは興味を持ち始めたようです。が、そんな様子なので連れていくのも迷惑かなと思ってこれからの距離感に迷っています。
    子どもが大きくなって、急に歩み寄られ始めても今までのことがあるから困りますよね、、。都合良すぎだよと、わたしもきっと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。