坊主めくり
義父が亡くなり、家族葬を行います。
わたしは長男の嫁という立場で今回旦那が喪主を行います。
私の母と旦那の母は、私と旦那が結婚前から知り合いで仲が良かった為、共通の友人もいて、今回義父の葬儀に、私の母が、旦那の母と仲良かった友人に葬儀の参列の声掛けをしてしまいました。
これって大丈夫なんでしょうか?
勝手に友人を呼んだの?と母に聞いたところ、何故か、「呼んだ人と義母は仲良かったからあなた(私のことです)に文句言われる筋合いはない」というニュアンスでキレられました。
私に対して思いやりがないとまで言われ、納得出来ずモヤモヤだけが募りここに吐き出させてもらいました。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 ゆず湯
26/01/04 22:04:07
みなさんありがとございます。
家族ぐるみで以前から親交があったとかではないです。義母と仲が良かったから、私の母が葬儀の声をかけたとのことで、亡くなった義父とその友人が仲良かったと言うわけではありません。
自分の母親があまりにも非常識な行動をしたことにびっくりしてます。
今回の件で、母としての意見は、家族葬ってことを知らなかった、喪主である旦那の会社の人達も来ると思って、友人にも声をかけたと、自分の非を認めず、なんでそんなに私のことを責めるんだと怒っている感じです。
自分の母親に対して呆れと、こんなに話が通じない人でびっくりしているところです。
返信
No.7 年越しの灯
26/01/04 15:23:49
間に合うなら、義母さんに確認取って「遠慮してほしい」ということなら「家族そうなので・・・」と謝罪しに行った方がいいよ。
結構「村」社会なうちの周りでも家族葬が増えてるんだけど、本当に家族以外来てほしくないからって亡くなったことを公表するのは49日過ぎてから~みたいな風潮になりつつある。
こういう時に揉めたら、一生もので遺恨になるから。
お母さんが拗ねるよりも、義母さんが心穏やかに過ごせるほうがいいよ。
返信
No.6 参道のにぎわい
26/01/04 10:57:05
家族葬と言いながらご近所さんや親族まで呼んだりするから喪主の旦那と義母に確認取る方がいいよ。
香典は辞退でもお焼香に来てもらった人向けに香典返しは準備するからその数も変動するしね。
喪主の意向で無理となったら実母に連絡したら?
それ以前に義父の友達じゃ無くて義母の友達を何故呼ぶのかな?同窓会じゃ無いんだし。
返信
No.5 お雑煮
26/01/04 10:52:29
昨年、義父が家族葬。
事務方は私が全て行っていたので、その視点より。
『家族以外、呼ぶな!』
家族葬だと、一般的な通夜や告別式とは明らかに一線を画す。
使用する部屋のキャパ、用意されたドリンク類や茶菓、枕花、お経や戒名の利用有無、進行の柔軟性、等々。葬儀社の基本プランとコチラの希望(限界はあれど、それなりに希望は通る)で、家族葬は『質・量』が決まる。
そこに、第三者登場。
葬儀社で違いがあるが、例えば8人以上だと家族葬でも式場をワンランクUPしなきゃならない⇒式場が広くなるため供花を増やす必要あり⇒結果、普通の葬式と変わらぬ料金。
ご友人、ですよね。
葬儀ではなく、後日『ご霊前・ご仏前』で。
集うついでに想い出話に花を咲かせた方が故人様も嬉しいのでは。
もしかして、友人の亡くなった姿を見たいの?
まさか、よね。
家族葬だと、流れ作業で終了。
そんな別れでも良いお付き合いなら、
家族葬会場の出入り口で香典もらって終了で帰ってもらう。
って、これじゃあ、ねぇ。
返信
No.4 福袋
26/01/04 09:23:34
どの程度の友人かにもよるよね
本当に家族ぐるみで仲良かったのなら、呼んでほしいかもしれないし
返信
No.3 お焚き上げ
26/01/04 09:15:43
家族葬の意味無いね。
喪主の意向を尊重するべきだけどね。
義母がいいならいいかもだけど。
返信
No.2 初売りで予定外の散財
26/01/03 22:17:58
実母から声をかけた人に、実はあとで分かったんだけど家族葬なんだって
身内以外の参列は遠慮して欲しいみたいって再度連絡してもらったら?
返信
No.1 年越しそば
26/01/03 22:08:18
喪主に話をしないで声をかけたってことよね
きっとその友人は葬儀に参列にくるだろうね
そのときに喪主である旦那、義母がどう感じるかだよね
家族葬を選んだ理由もあるだろうしね
葬儀の時に考えないといけないのは故人を家族がどう見送れるかが一番だと思うよ
あたしなら主の母親が気を遣ってないと思うけどね
家族葬を選んだのが義父の意向だとしたら
なおさら悲しい気持ちになるだろうな
返信