葬儀 へのコメント(No.5

• No.5 お雑煮

26/01/04 10:52:29

昨年、義父が家族葬。
    事務方は私が全て行っていたので、その視点より。

『家族以外、呼ぶな!』

家族葬だと、一般的な通夜や告別式とは明らかに一線を画す。
    使用する部屋のキャパ、用意されたドリンク類や茶菓、枕花、お経や戒名の利用有無、進行の柔軟性、等々。葬儀社の基本プランとコチラの希望(限界はあれど、それなりに希望は通る)で、家族葬は『質・量』が決まる。

そこに、第三者登場。
    葬儀社で違いがあるが、例えば8人以上だと家族葬でも式場をワンランクUPしなきゃならない⇒式場が広くなるため供花を増やす必要あり⇒結果、普通の葬式と変わらぬ料金。

ご友人、ですよね。
    葬儀ではなく、後日『ご霊前・ご仏前』で。
    集うついでに想い出話に花を咲かせた方が故人様も嬉しいのでは。
    もしかして、友人の亡くなった姿を見たいの?
    まさか、よね。

家族葬だと、流れ作業で終了。
    そんな別れでも良いお付き合いなら、
    家族葬会場の出入り口で香典もらって終了で帰ってもらう。
    って、これじゃあ、ねぇ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。