• No.879 鏡面心理

19/08/06 17:19:05

>>877
    そう思います。
    心理学では「ミラーリング」「鏡面心理」「自己投影」と呼ばれてる
    科学的に立証されてる心理状態です。
    見えない誰かを中傷する時、人は自分の欠点や自分が一番気にしてるコンプレックスを相手に投影して、その相手の事であるかのように罵ります。
    いわば自分の心の膿を他人という鏡に映し出して、自身の汚点を叩いてる。
    自分が一番恐れている事、自分が言われたくない事、自分が言われて一番傷つく事を無意識にチョイスして相手にぶつけます。 
    すなわち他者への中傷は自身の弱点を晒していることに等しいんです。
    劣等感の強い人ほどその傾向が強くなる。
    人に向かって吐き出す中傷の言葉はすべて自己紹介なんです。
    家族に愛されてる若い人は人を貶す時に孤独や独居老人や産めないなんてワードは出てきません。 
    本人が体験した事ないし、本人がまったく気にしてない事だからです。
    ハゲてるコンプが強い人ほどネットで見えない相手にハゲ!と罵ります。
    自分が一番気にしてる箇所を、他者への攻撃の武器にするんです。
    アメリカの大学でも数千人の被験者を対象に実験した結果で証明されてます。
    これが人間の基本心理「ミラーリング」です。

• No.886 匿名

19/08/06 17:32:50

>>879
    いいえ
    社会との関わりがある人は耳にするワードですよ。
    福祉問題は今や日本が抱える大問題ですよ。
    あなたは新聞や政治経済には、疎いのですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.888 鏡面心理

19/08/06 17:40:38

>>886
    あなたの事を書いたわけじゃないんですが・・・
    イエローおばさんが独居老人や孤独や独りというワードを
    四六時中連呼しているのは本人の境遇の反映だと書いたのです。
    別にあなたの事ではないですよね?そんな向きにならなくても・・・
    確かに私は大家族で育ち今も夫と家族と住んでるので独居老人とはご縁がないので独居老婆が日本に居るという事を知らずに生きてきて社会に疎いです・・・
    新聞も読まないです・・・ごめんなさいね。

• No.949 鏡面心理

19/08/06 18:52:12

>>886
    あなたの事を書いたわけじゃないんですが・・・
    イエローおばさんが独居老人や孤独や独りというワードを
    四六時中連呼しているのは本人の境遇の反映だと書いたのです。
    別にあなたの事ではないですよね?そんな向きにならなくても・・・
    確かに私は大家族で育ち今も夫と家族と住んでるので独居老人とはご縁がないので独居老婆が日本に居るという事を知らずに生きてきて社会に疎いです・・・
    新聞も読まないです・・・ごめんなさいね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。