小学一年生の娘に虐められている

匿名

初心者

19/07/19 16:07:26

一昨日、娘の同級生母が我が家に「御宅の娘にうちの子が虐められている」と突然凄い剣幕で怒鳴り込みに来ました。
私にも、娘にも沢山の暴言を吐かれました。
こちらも娘に話を聞いたところ、喧嘩して、嫌な事を言ってしまった事がある。(もう一緒に遊ばない!と言ってしまった)という事で親子で謝罪をしました。
しかし、そんな事だけではなく、しかもウチの子だけではなく、AちゃんBちゃんCちゃんも御宅の娘に虐められている。と数々の実例をあげて説明されました。
やったんだよね?やったんだよね?と向こうの母が娘に凄い剣幕で言い寄った場面もあり、娘も泣き出してしまい、話合いも出来ない状態となり、事実を確認した上で又お話させてもらいたい。と伝えとりあえずお引き取り願いました。
その実例もとても1年生がする事とは思えない様な事で、本当にビックリとショックでした。

その後、娘とも話をしましたが、何度聴いても娘はそんな事していない。と言いました。
勿論そんな話を簡単には信じられるはずもなく
実例まで説明された随分具体的な話だったので、先生に言ってAちゃんBちゃんCちゃんに話を聞いてもらうとね。と説明すると、娘もそうして欲しいと言ってきました。

担任の先生に相談すると、担任の先生は何も知らなかったと言い、すぐにみんなのお宅に連絡してくれました。
折り返し連絡を頂いたのですが、「Aちゃん、Bちゃん.Cちゃん全員〇〇ちゃん(うちの子)に虐められた事なんてない」って言ってます。との説明でした。

その後、Aちゃんのお母さんから直接連絡を頂き、先生から電話あったんだけど何かあったの?と聞かれたので全部話しました。
すると、そのうちに怒鳴り込んで来た親子は保育園の時から被害妄想が酷くて、事あるごとに色んなお宅に怒鳴り込んでいて有名な親子らしく、相手にしない方がいいよ。まともにはなしが出来る相手ではないからと教えてくれました。

娘もお友達に嫌な事を言ってしまった事実はあるので、その事は厳重に注意はしました。

ですが、「もう一緒に遊ばない」と言った事以外は全て認めておらず、A B Cちゃん達の事も、あの数々の実例も何だったの?という状態のまま夏休みに突入してしまいました。

事実を確認した上で話をしたいとこちらから言ったので、話をするべきだとは思うのですが、相手娘の言い分は100%真実です。と言い切って来たので、ABCちゃんがそんな事させれいない。と証言してくれた事で次は矛先がその子達にいくのでは?と心配もあります。
1年生は1クラスしかなく、6年生までずっと同じクラスという事を考えると、あまり大きな問題にはしたくないです。
だけど、自分の子がその相手のお子さんへやった事の真実はわからないままですが、ABCちゃんに対しての事は嘘だった事は認めて頂きたいです。

長文になってしまいましたが何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 初心者

19/07/19 16:31:05

コメントありがとうございます。

連絡先も知らないので、先生に間に入ってもらおうと思っています。

先生の方で対処して頂けるならそれでお願いしたいのですが、多分相手が納得してくれない気がします。

相手にしない方が良いのは本当に良くわかりました。
    うちの子をかばうと言うよりは、ウチの娘の言ってる事は100%真実。
    という考え方を崩さない事には、この先この様な事が多々起こるんだろうな。と思っていて、何とかわかってもらいたいのですが、やっぱり無理でしょうか…

• No.8 初心者

19/07/19 16:37:42

>>7そうですね。
    そう思います。
    モヤモヤは残るけど、話し合いにならない話合いをするよりは良い気がしてきました。

• No.11 初心者

19/07/19 16:39:40

>>3
    暴言も凄く攻撃的で、正直私もそう思いました。

• No.18 初心者

19/07/19 17:44:04

>>16
    そうなんです…。
    本当に娘を出してしまった事に今は後悔をしてて。
    でも、幸い娘も意味がわからない事が多々あったようで、理解が出来ていない事がまだ救いだった様に思います。
    相手のお子さんと関わらないで欲しい。って、正直思っていますが、女の子が12人の学級で中々難しい様に思います…。

• No.20

ぴよぴよ

• 広告
  • No.21 初心者

19/07/19 20:18:14

>>19
    そうなんですね…

うちは娘が一番上で小学校の事もいまいちまだ分かっておらず、幼稚園時代もそういったトラブルは一度もなかったので、初めに聞いた時のショックが大き過ぎて、子供はやっていないという事もちゃんと信じてあげれず、どこまで信じてあげれば良いのかも分からず、自己嫌悪になってしまっています。

こんな人もいるんだ。と割り切ってやっていかないとダメですね。

色々と参考になります。
    ありがとうございます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。