発達障害?個性? へのコメント(No.51

• No.50 応長

19/06/21 16:34:27

>>49
    コミュニケーション、と言うのがどの程度のことなのかが分からないのですが…。
    あやせば笑います、絵本を読んだりいないいないばあをしたりして笑ってくれます^_^
    例えば「おいで」と手を広げてもその人の横を素通りしたり名前を呼んでも振り返ったり立ち止まったりしない子ですし、基本的に息子自身が興味のあること以外は親であっても無視されることが多いのでそういう意味ではコミュニケーションを取るのが難しい子なのかなとは思います…。
    興味がない人に対しては何度会っても毎回話しかけたりあやしたりしてもまるでそこに誰もいないような態度で目を見ることも振り向くこともしない子なので周りからは「自分の世界を持ってるんだね」とよく言われます…>_<
    こちらが働きかけてもレスポンスが少ない、と言うのが正しい表現かもしれません。

• No.51 永延

19/06/21 16:43:06

>>50
    対話するのがコミュニケーションってわけじゃなくて、散歩してて見える景色や感じるもの匂いとか感触とか。一方的な喋りでも。んで、実際に感じさせてみるとかさ。
    まだ喋らないし、喋れても対話なんて出来ないんだし。

もう1歳8ヶ月ってどのくらいのことが出来るのかとか忘れちゃったけど、呼ばれてることに反応しないっていうのは心配になるかもしれないね。
    そんなに心配なら発達障害なのか相談に行ってみたら?役所とかでもやってないの?
    その結果なんともなければ安心だし、発達障害だったとわかっても原因がわかって少しスッとすることが出来るだろうし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.53 応長

19/06/21 20:04:02

>>51
    保育園に預けて会えない分、朝晩や休日は話しかけたり遊んだりしてコミュニケーションは多くしているつもりですが、まだ足りないのかもしれないですね>_<

仕事をしているので、都合をみて休みを取って保健センターに行ってみようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。