仲良いママ友の子どもがしんどい、、

匿名

文応

19/06/11 09:57:21

ママとは気が合うの、でも、お子さんがアスペルガーだと疑ってしまうほどにすっごくしんどい子で、一緒に遊ぶと振り回されてしまいます。
沢山エピソードがありすぎて語りつくせないのですが、集団行動が苦手で集中力がなく、一度へそを曲げるとことん拗ねて周りが迷惑していることもおかまいなし、すぐ泣くし、自分が一番じゃないと嫌なので人の話を遮ったり、おかしな理屈でねじ伏せようとします。
子どもにもそうですが私に対しても物おじせずにおかしなマイルールを押し付けてくるし、少しでも自分の思っている返事がないとかんしゃくを起こします。
ママはもちろん咎めたり言い聞かせたり叱ったりしますが、長く付き合っていると甘さも見え隠れするのに気づいてしまいました。
たとえば、人前でものすっごく迷惑行為をした、家に帰ったら言い聞かせなきゃと言って別れたけど、帰宅したらこどもがゲームに没頭してしまったから話ができなかったの、とからっと言ってしまったり、ちょっと私には理解できないことがわかってきたんです。
特に相談などされることはないけど、自分の子が他の子と違うことは薄々感じてるみたいなので、私がもしここでだんだん距離を置くなどすると傷つけてしまうような気がしてどうすればいいかわからないままお付き合いを続けています。

正直に言いますね。
子どもが関わらない友達としての付き合いならずっと続けたい。理由は趣味が同じ、感覚が似てる、会話のテンポが合うからです。
でも、子どもを交えるなら距離を置きたい、、わがままですよね。
現在年長組、こどもはまだ振り回されつつも仲良くあそべる段階です。
それでも振り回されて悪影響なおふざけをするときには私も注意しています。

ママ友としては無理だけど、友だちとしてはOKなんて子どもを持つ親として知り合ったなら願ってはいけない事でしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 文応

19/06/11 10:05:53

どうもありがとうございます。
    そうですよね。
    うちの子にはまだそのお友達に振り回されていることをふざけているの一環として楽しめているところがあるんです。
    いつもふらふらして集団行動から離れていくその子を面白い子だと笑えてるうちはいいけど、そのうちどうしてその子のためにいろいろ中断されるのかなって思いだすと思うんです。
    駄々こねてやることを放棄したり先生にも手をかけているのに、ママは叱りつつもしょうがないわね、とのんきな感じ。
    先日などは自分の子に手がかかって他の子の動きが停まっているのをみて、先生をもう1人増やさないとねと他人事だったのを聞き、この状況を見て先生側のせいだと思うんだ、、って思ったのが明らかな違和感の始まりでした。
    でも、趣味友としてはかなり楽しいんですけどね。
    趣味友から始まっていればよかったと痛感してしまいます。

• No.6 文応

19/06/11 10:24:09

>>3同じです。失礼な事ほんとに平気で何でも言われてきました。ママは謝ってくれるけど、やっぱり傷つきます。
    私も子ども一緒にって言われると躊躇してしまうんです。
    自分のママではなく私に遊んでってすっごいしつこく言ってくるし。で、遊ぶ時は必ずその子の言うとおりに動かないとめっちゃ説教してこられて、、、。
    高学年までまだまだです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。