仲良いママ友の子どもがしんどい、、

匿名

文応

19/06/11 09:57:21

ママとは気が合うの、でも、お子さんがアスペルガーだと疑ってしまうほどにすっごくしんどい子で、一緒に遊ぶと振り回されてしまいます。
沢山エピソードがありすぎて語りつくせないのですが、集団行動が苦手で集中力がなく、一度へそを曲げるとことん拗ねて周りが迷惑していることもおかまいなし、すぐ泣くし、自分が一番じゃないと嫌なので人の話を遮ったり、おかしな理屈でねじ伏せようとします。
子どもにもそうですが私に対しても物おじせずにおかしなマイルールを押し付けてくるし、少しでも自分の思っている返事がないとかんしゃくを起こします。
ママはもちろん咎めたり言い聞かせたり叱ったりしますが、長く付き合っていると甘さも見え隠れするのに気づいてしまいました。
たとえば、人前でものすっごく迷惑行為をした、家に帰ったら言い聞かせなきゃと言って別れたけど、帰宅したらこどもがゲームに没頭してしまったから話ができなかったの、とからっと言ってしまったり、ちょっと私には理解できないことがわかってきたんです。
特に相談などされることはないけど、自分の子が他の子と違うことは薄々感じてるみたいなので、私がもしここでだんだん距離を置くなどすると傷つけてしまうような気がしてどうすればいいかわからないままお付き合いを続けています。

正直に言いますね。
子どもが関わらない友達としての付き合いならずっと続けたい。理由は趣味が同じ、感覚が似てる、会話のテンポが合うからです。
でも、子どもを交えるなら距離を置きたい、、わがままですよね。
現在年長組、こどもはまだ振り回されつつも仲良くあそべる段階です。
それでも振り回されて悪影響なおふざけをするときには私も注意しています。

ママ友としては無理だけど、友だちとしてはOKなんて子どもを持つ親として知り合ったなら願ってはいけない事でしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 康永

19/06/11 10:00:58

わかるわ、、

友達として知り合ったのが先ならうまくいきそう。

ママ友として知り合って子どもが仲良しなら難しいかな。

そこまで変わった子どもならお子さんもそのうち遊びにくくて離れるのでは?

でも、向こうは離れないからここでどうなるかだよね。

• No.2 文応

19/06/11 10:05:53

どうもありがとうございます。
    そうですよね。
    うちの子にはまだそのお友達に振り回されていることをふざけているの一環として楽しめているところがあるんです。
    いつもふらふらして集団行動から離れていくその子を面白い子だと笑えてるうちはいいけど、そのうちどうしてその子のためにいろいろ中断されるのかなって思いだすと思うんです。
    駄々こねてやることを放棄したり先生にも手をかけているのに、ママは叱りつつもしょうがないわね、とのんきな感じ。
    先日などは自分の子に手がかかって他の子の動きが停まっているのをみて、先生をもう1人増やさないとねと他人事だったのを聞き、この状況を見て先生側のせいだと思うんだ、、って思ったのが明らかな違和感の始まりでした。
    でも、趣味友としてはかなり楽しいんですけどね。
    趣味友から始まっていればよかったと痛感してしまいます。

• No.3 明和

19/06/11 10:09:24

私にもそういう友達がいる
    子供さんがとても落ち着きない、思った事を失礼な事でも言ってしまう…
    まぁもっと色々あるけど お母さん個人とは話しも合うし会いたいんだけど子供が一緒となると毎回躊躇してた
    今はもう中学生だけど 高学年辺りからだんだん母子で合う事は無くなって
    今はお互い子供抜きでしか会わないから本音を言うと、楽になった。

• No.4 天平

19/06/11 10:10:39

読んだけどあなたの思考も幼稚。子供の相手苦手でしょ??子供に対して厳しすぎではない?主みたいな人はどんな子でも自分の理想おしつけそう。もっと大人になりなさいね。他人の子より自分の子はどうなのよ?

• No.5 文久

19/06/11 10:21:55

自然に任せたら?相手の意思もあるんだし。
    相手を自分の理想通りにさせようなんて傲慢もいいとこ。
    子育ての仕方も含めて「その人」でしょ。
    嫌なところをフューチャーして「それがなければなぁ。」って、主さん何様ですか?(笑)
    他人をジャッジなんてしなくていいよ。
    人は人。自分は自分。介入しすぎないように。

• 広告
  • No.6 文応

19/06/11 10:24:09

>>3同じです。失礼な事ほんとに平気で何でも言われてきました。ママは謝ってくれるけど、やっぱり傷つきます。
    私も子ども一緒にって言われると躊躇してしまうんです。
    自分のママではなく私に遊んでってすっごいしつこく言ってくるし。で、遊ぶ時は必ずその子の言うとおりに動かないとめっちゃ説教してこられて、、、。
    高学年までまだまだです。

• No.7 天平神護

19/06/11 10:47:16

本音いいじゃない。誰だって自分の子だけかわいい。

• No.8 永和

19/06/11 10:55:59

お友達のお子さん、高機能自閉症じゃない?
    うちの年中の息子とそっくり。私は迷惑かけるってわかってるから、ママ友いません。

息子も悪気なく失礼な発言などしてしまうので。

年少の時に、
    何々くんのママ、歯に赤いのついてると口紅がついていたり銀歯が多かったりしたら、指さしてしまうし、
    霊柩車について知った時なんて、霊柩車乗った事ある?ってニコニコしてます。

何々くんのママのママは生きてる?とか
    思った疑問を口に出してしまうんです。
    それを言ったら傷つくよと何回も説明してやっと少し減ってきましたが。
    中々付き合うの難しいよね

• No.9 慶雲

19/06/11 10:59:41

幼稚園一緒、小学校が一緒ってだけで子供同士は仲良くないけど付き合いあるママ友たくさんいるよ。小学校に行きだしたら子供自身も交友関係広がってくるし、そこまで悩まず関係続けてればいいんじゃないかな?

• No.10 平成

19/06/11 11:03:11

>>4さも大人の意見を言っているけどさ~実際不快な行動をとられても子どもだからね、子どもなんだしって何でも流せるの?何度もそういう場面を見てしまったら普通に芽生える感情だと思うけど。

• No.11 延長

19/06/11 11:04:59

違和感やしんどいと感じるなら、ママ友とは距離を置いた方がいいと思う。すぐにとは言わないけど徐々にね。
    小学校に上がると主さんのお子さんも世界が広がると思うし、この先お世話係的なことになったりしたらとか考えてしまうから。
    私は自分の子>ママ友だから距離を置く方になると思う。

• No.12 天永

19/06/11 11:11:46

小学校いくと、幼稚園時代の友達とばかり遊ぶわけでもないし、ましてや親同士会いたいから子連れで遊ぼうとなっても、子供が乗り気じゃなかったりしてくる。なので親同士だけでランチとか継続していけるけど、こどもの友達関係は変わるから、ぬしのお子さんももっと居心地のいい関係を作ってくるかも。そしたら、あんまり関わることもなくなってくる。
    あまりにおかしいと、園の先生からも療育勧められるし。距離はあえて置かなくてもいいけど、主さんも他の親子にも目を向けたほうがいいと思う。言い方悪いけど保険って言うか。

• No.13 霊亀

19/06/11 11:12:27

わかるわー、私も同じ感覚のママ友がいるから。

「長く付き合っていると甘さも見え隠れするのに気づいてしまいました。」
    こう感じるなら、子育て終了するまではモヤモヤしながら付き合うしかないと。

やっぱり自分の子が一番大事だよね、みんな。

• No.14 永和

19/06/11 11:16:33

長く付き合っていると甘さも見え隠れするのに気づいてしまいました。
    たとえば、人前でものすっごく迷惑行為をした、家に帰ったら言い聞かせなきゃと言って別れたけど、帰宅したらこどもがゲームに没頭してしまったから話ができなかったの、とからっと言ってしまったり、ちょっと私には理解できないことがわかってきたんです

友達としても無理だよ、あきらめなよ

• No.15 匿名

19/06/11 11:35:31

主さんあと一年我慢したらお迎えとかない小学生だよ。平日にママ友と二人で会えるんじゃない?子供は子供だけで遊ぶようになるし。
    でも酷いことばかり思ってるのは伝わるからね。主が先に捨てられるかもよ

• No.16 天延

19/06/11 12:09:11

うちもそう言うママ友いた。小学校も中学校も同じで参観日とか会わないように行動してる。
    子供同士は仲良し?っぽいけど、相手の子が我が子に依存みたいな感じでいつも一緒。お世話係みたいなもんだよね。
    支援クラスに通ってるよ。
    幼稚園の時からおかしいのに、親は認めないから今大変そうだよ。

• No.17 蚊取線香

19/06/11 12:19:33

子供がいるときは、一緒に遊ばないようにして
    子供が幼稚園行ってる間にランチとか誘ったら?

たぶんそのお母さんも、子供がいる時は、子供をなだめたり危ないことしないようにするのに必死なんだと思うよ
    子供がいる時はどうしてもそっちに気を取られるから、別の機会にゆっくり二人で話す時間が持てれば、ママ友からももっと違う話が聞けるかも
    せっかく気の合う友人ができたのに、それで会わなくなってしまうのは残念だよね

• No.18 令和

19/06/11 12:19:55

わかります!
    私も子供が小学生になり抜きで付き合いしてたのに習い事一緒が言いとか言って同じのに子供入れてきた。でも実は子供は受け付けないんだよね。またママ友に戻ってしまったので一線引いて付き合ってるよ。

• No.19 享徳

19/06/11 12:32:05

私にもそういう人いるよ。
    昔は親子で家によんで遊んだりしてたけど、あまりに行動が激しすぎて、うちの子たちにも痛いことするし、ダイニングテーブルに裸足でのってジャンプしたり、ベランダに裸足で出て、その汚い足でまた部屋に入ってきたり、ほかにも色々本当にひどくて。
    絶対なんか障害ありそうだなと思ってたらやっぱり自閉症だった。
    ママさんは好きだから、子供が保育園行き始めて、いないときにママさんとだけ会うようにした。

• No.20 天平宝字

19/06/11 12:39:08

子供が成長すれば環境も変わるし、変な話何かあるかもしれない。今の時点で離れたくなってるって事はいずれ離れていくよ絶対。きっかけは何か、それがどちらからかはわからんけど。関係を保つにも離れるのも無理はよくない。

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。