助けてください。息子が問題児です。

匿名

貞和

19/06/04 08:46:19

お恥ずかしい話ですが、小学校低学年の息子が問題児です。
お友達を押したり叩いたり、息子自身も何をしているのか生傷も絶えません。
先生からも注意の電話が来ますし、近所のお母さんからもしょっちゅう外の柵を蹴られます。
発達障害などを疑って何度も何度も専門機関を受診しましたが診断はいただけず、あと2~3年すれば落ち着くと思うと言われるだけです。
私自身も心療内科へ行き、眠剤を出してもらっています。
このまま学校を休ませたい気持ちなのですが、先生が自宅まで来てくださったりして休ませてはいただけません。
毎日定時刻に誘いに来てくれる友達も数人いて、放課後も彼らとよく遊びますが、また何かしでかすんじゃないかと恐くて、あまり関わって欲しくないと思ってしまいます。
毎日苦しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 貞和

19/06/04 09:41:05

ありがとうございます。
    子供がお友達を押したり叩いたりした時には私からも主人からも息子にダメな事だと話して、その時には息子も納得するのですが、結局時間が経てばまた同じ事の繰り返しです。
    学校では怒って叩いてしまう事もあったようですが、ほとんどはふざけ合ってエスカレートして…。先生の話では息子だけが加減できていないようです。
    反対に息子が押されて怪我をして帰ってくる事もありますが、だいたいは仕返しされてなので息子が悪いようです。
    柵を蹴られるのは幼稚園時代から一緒だったママさんです。
    以前にその方のお子さんの筆箱を息子が壊してしまった事があり、関わらないと約束させられているのですが、今年も同じクラスなのでたまに何人かで一緒に遊んだり一緒に帰って来てしまう事があります。
    最近はトラブルは起きていないのですが、約束を守れという忠告で柵は蹴られます。

• No.12 貞和

19/06/04 09:44:28

>>8
    ありがとうございます。
    実はもう何度も相談させてもらっていて面談にも定期的に来てもらっています。
    今は耐える時だと言われています。

• No.13 貞和

19/06/04 09:45:50

>>9
    以前はそういった機関にも通っていたのですが、年齢制限で今は卒業になりました。
    また探してみたいと思います。

• No.34 貞和

19/06/04 14:55:05

親身になってアドバイスいただき、ありがとうございます。
    正直、このような子供に育てた私に対し批判が集まるかと思っていましたから救われました。
    運動も以前は習わせてみたのですが長続きしませんでした。
    ただ、あれから時間も経ったし、また何か見つけてあげたいと思いました。

柵の件はこちらが悪いとばかり思っていたので、申し訳ない気持ちでいました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。