うつ疑いの夫が妊娠を受け入れない

匿名

ひよひよ

5L/j/7UzEU

19/05/14 22:26:20

長いので箇条書きで失礼します。

・夫とは5年交際、2年同棲、入籍して2年の9年目
・現在妊娠8ヶ月で34歳初産、正社員
・私がだいたい五年前後で部署の異動のある仕事で、7年目。妊娠、出産後の異動を希望していた←異動するなら一年は仕事に慣れたかったから
・一年弱前から夫の仕事の上司が原因で精神状態がおかしくなっていった。不眠、食欲不振、体重減少等。が、その頃結婚式があり、その後妊活の話が出ていた。
・元々の妊娠への考え方は
私→授かりものだからどちらでも構わない。ただ、いらないと決断はできない。超生理不順を治療していた。
夫→弟が亡くなっていて子どもを持つのが怖い。でも自分の代で終わるのは(2人兄弟だった)
夫婦の結論→無理のない努力をして、私の仕事のタイミングを考えて3ヶ月だけ妊活してみよう。
・妊活2ヶ月で陽性反応。夫「どうしても受け入れられない」
・夫を心療内科に受診させるも、本人の医療拒否が強くやっと半年たって最近睡眠導入剤を飲み始めた←確定診断は出ていない模様。
・暴言も多かった。心療内科受診を説得すると
「説教がしたいの?」受診後「満足した?」
・妊娠発覚時も「産むんでしょ。良かったね。計画通りじゃん」
・おろしてほしいの?と聞くと「わからない」
・私が出血して受診したときも、何一つ容態について聞いてこない。
・私は心療内科の家族相談に事前に情報提供、相談しておいた。公的な相談機関等も利用済み。
・その間もなんどか話し合うも、「どうしても受け入れられない」変わらず。
・うつのせいか普通の会話をしても私に対する嫌味や攻撃につなげる。
・本人の要望で、半年間できる限り妊娠の話題もせず、外泊等も週4くらい許可してきた。
「やることは言われたらやるから好きにさせて」と言われて。
(実家2回、朝からゴルフor飲み会後友達宅1回、近所のスーパー銭湯一泊)←浮気を疑われるかと思いますが、それはないと思います。
・半年間、必要最低限の事務的な話以外(予定日とか産休とか)妊娠関係の話題はしていない。
・妊娠関係のお金の話をすると、出してはくれるけどものすごく嫌そうな顔をする
・家事全般は料理以外はやってくれる。私の好きなDVDを借りてきたり飲み物を買っておいてくれたりはする。
・病休をすすめても拒否。超仕事人間。
・妊娠発覚して半年、妊娠8ヶ月となり、私のメンタルも限界となったので「せめて友達と遊ぶ日は帰ってこれないか」と提案した「今月は無理」
・↑で言い合いに。「もっと自分の気持ちをわかって欲しかった。優しい言葉が欲しかった」と言われた。
・私としては、自分で「自分の代で終わるのは」と言って、いざできたら「どうしても受け入れられない」という夫を責めずに半年待つだけで精一杯でした。
・ずっと私も週に2~3回一日中涙が止まらないとか、体が動かないなどの症状が出ています。

長々と失礼しました。
みなさまならどこまで我慢しますか?
まだまだ私が甘いのでしょうか。
また、その気持ちの折り合いはどうつけられますか?
もし、似たようなご経験があればお聞かせいただきだけると嬉しいです。

とりあえず私は実家の近くに格安の家を借りて里帰り出産的に一年くらい別居して様子を見ようと思います。
その間は、私の両親に子育てのサポートを頼み、金銭的な援助を夫の両親にお願いしています。その辺はとても恵まれていると思います。

ただ、夫への気持ちの折り合いが辛くて…
うつ疑いを責めてはいけないってわかってるんですが、爆発しそうになる気持ちを毎日押し込んでいます。どうしても、子どもを受け入れられないことが許せなくて。

何かご意見やご経験を伺えれば幸いです。乱文失礼いたしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。