• No.1 貞応

19/05/08 17:43:09

「秋篠宮さまは、今回の事件が起こったことによって、これまでの警備体制を見直さざるをえないとお考えになったと聞いています。

というのも、秋篠宮さまは現在、皇位継承順位1位で皇太子待遇である『皇嗣』のお立場ですが、警備人員をすぐには増やさない方針でした。表向きは、厳重な警備で国民に迷惑をかけないようにという理由ですが、ご自分たちが自由に動きづらくなるからのようです。とはいえ、将来の天皇陛下である悠仁さまが重大な事件に見舞われたため、“さすがに、このままではまずい”と思われたそうですよ」(秋篠宮関係者)

事件には謎が残る。まず、大学敷地内に侵入したルートがわからない。

容疑者は黄色いヘルメットや青い作業着で水道工事業者を装っていた。しかし、正門と南門では身分証のチェックと記名を求められるため、それ以外の場所から敷地内に入ったとみられる。そのうえで午前10時50分ごろ中学校の校舎にたどり着き、入り口で水道工事業者を名乗って解錠させると、わずか20分ほどで犯行を終えて正門から出ている。

学校近くの水道工事業者は、

「大学敷地内の水道工事を請け負う業者は入札で決まっています。ですから水道工事を装っても業者名を聞かれるはずで、そのへんをどうクリアしたんでしょうかね」

と首をひねる。

学校の出入り業者は、

「私たち業者は正門で入校時間と退出時間をチェックされるんです。容疑者は入るときは正門を通っていないんですよね。だとしたら出るときに止められると思うのですが」

と疑問を口にした。

NEXT >>2 学校近辺では保護者の怒りが爆発

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。