急上昇
鈴蘭
どの程度からイクメンと呼べるものでしょうか?
言い訳になりますがおととい昨日とわたし一人で一歳半の子供を連れて
少し遠出をしなければいけない用事がありまして、
引っ越ししたばかりで土地勘もあまりなくグーグルマップに頼りながら移動してました。
その時に旦那が車で送ってくれる予定だったのですが
前日に仕事で疲れそうだから可哀想だなと思い、
大丈夫だよー子供連れて自分で行ってくるね!って強がって言ってしまいました。。
そしたら夜にどっと疲れがきてしまい今日の朝も
なかなか起き上がれなくて子供のことなにもしてあげれなくて...
そしたらその前の日にたっぷり休みをとった旦那が動いてくれたのですが、
お母さんオムツも替えてくれないねーとか
わたしが起き上がれなくてじゃあ俺が近くのご飯屋さん連れて行くから!と動いてくれたのはありがたかったのですが、
子供連れて出かけるのなんて余裕ーって言って帰ってきました。。なぜわざわざその様な余計な一言を言うのか...
しかもそのご飯屋さんの店員さんに
今日奥さんは?と聞かれたみたいで
寝てますと答えたみたいで、、
それは別に事実だしいいのですが、
だからわたしもわざとこの付近って結構お父さんだけでベビーカー引いてたりする人多いよ!って言ったら
なにがいいたいの?と、、、
わたしもわざわざそんな余計な一言を言ってなにが言いたいの?と思いましたが、、、言えなかったです。。喧嘩になるのが嫌なので、、、
いつもは育児は基本わたしだけでやっています。
旦那は子供のことを可愛がってくれますが
オムツ替え、お風呂にいれたり等は全くもってやってくれません。。まぁ普段仕事で疲れてる旦那を育児までさせようとは思ってませんが
わたしだって疲れる時はあるし、疲れてるときぐらい小言を言わず率先してやってほしいというのが本音です。。
一回のオムツ替えで余計な一言を言われ、
一回一人でご飯連れてってくれたのにも
余裕の一言、、、
わたしからしたらそんな近場のご飯屋さんに一回連れてっただけならそんなの余裕で当然じゃんと思ってしまいました...
長文プラス自分語りの愚痴をいってしまい申し訳ありません。。
わたしがおかしいのでしょうか?甘えてるのでしょう?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 万治
EVPt9PKOsl
19/04/18 11:28:31
イクメンって言葉嫌いだわ。
だれの子供だよって感じ。
子供の事を2人でするのは当たり前。
返信
No.11 延久
aImMaueGq+
19/04/18 11:26:35
土日は喜々として赤ちゃんの世話を全てやってた
返信
No.10 康安
eeDVhLcKwz
19/04/18 11:25:08
うちの旦那は「人の目があるとイクメン」です。自分の好感度上げたいのか、出かけ先ではイクメン。家の中ではダラダラ。ちょっとした事、お風呂入れてあげたとじゃだけでも「やってあげたんだぞ」感に溢れてます。
オマエの子供だろ?!と何回もキレたけど、大して改善しないので、手伝ってくれたらラッキーくらいな感覚で考えてます。
返信
No.9 匿名
tnPVaPPcG4
19/04/18 10:19:28
甘えてないと思う!お疲れ様です。
家庭の状況がうちと似てるわ。
私はうちの夫をイクメンとは思ってないけど、うちはうちでそれで回ってる家庭だからしょうがないとあきらめて、テレビや雑誌のイクメン特集とかなるべく見ないようにしてるよ。
手伝ってくれるのはありがたい。だけど、普段やってない人に「俺は余裕ですけど?なに大変がってるの?」的なこと言われると、辛くなるよね。言い方がむかつくし、ほんと、ひと言余計!
夫は「あなた他人に同じこと言われたら絶対怒るでしょ?」と言われるまで気づかないし、それ以前に、言われる側の気持ちは想像しないタイプ。
でも実際、夫は、ちゃんとできない私を批判したいというよりは、基本の思想が「妻は大変がっているのに、こんなに簡単にできちゃう俺すげー!」「俺の勝ち!俺ってエライでしょ?ほめて!」ってだけだったみたい。
無意識になんでも勝ちたがる、っていうのかな…。うちの3歳男児と同じじゃん!とものすごくバカバカしくなって笑っちゃった。
それ以来、喧嘩しそうになる気は完全に失せて、育児のさわりのキレイな部分をちょこーっとでもやってくれたら「うわあ~助かる!さすが!ありがとう!」と言ってるよ。
この状態がいいのか悪いのかわからないけど、私の心の中は前より平穏。
主さんの旦那さんも、もしかしたら主さんを批判したいわけじゃないのかも?
返信
No.8 明暦
+qEo3DM/ag
19/04/18 01:38:00
主さんお疲れサマやねー。
私は甘えてるとは思わないけどね。
その家庭によって良いバランスを見つけたらそれで良いと思うよ?
ウチもまだまだ育児参加は足りないと思ってるけど、赤ちゃんの頃からだいたいお風呂はパパ担当。オムツ替えも気付いたらやってくれてたな。寝かし付けは3歳くらいから?
外食したらパパの隣は娘。が定着し過ぎて(もう娘は8歳だけど)未だに隣同士に座って私よりパパの横へ。笑
でもそれも、全部が全部を最初っから出来た訳じゃない。私も試行錯誤する中でやってくれる様に、夫がやりやすい様に仕向けたかな?
ウチも小言を言い合ったり険悪になったりもあったけど、2人の子供やし一緒に色んな事を共有したい、と思いを伝えて「もっと協力できる関係」を育てていっては??
返信
No.7 平成
aDNxdLAN98
19/04/18 01:26:41
かなりイクメン。
抱っこ紐はもはや夫専用だし
ご飯食べるときも子どもは夫の隣
疲れていてもお散歩公園連れていってくれる
オムツ、ミルク、寝かしつけ、離乳食
なんかは当たり前。
全てやってくれるから楽でありがたい。
返信
No.6 延長
xnDkwfa4Ly
19/04/18 01:04:36
3ヶ月の子供が泣いてて、上の子がぐずってて手が離せない時で、なんでこんなに泣いてるの?いつもこんな泣かせっぱなしにしてるのと言われ殺意が湧いた。しかも義母にそれを報告してて義母に〆られてた。あほか。
どこか傍観者というか、育児を手伝ってるって感覚なんだろうね。あなたの子なんだけどな。
返信
No.5 康平
5k8eysdc/n
19/04/18 00:59:05
義母がオムツ替えだけで旦那を「イクメン」って言ったときは、「はぁ?」って思った。
仕事のときは「相手できない」とかボヤいてるくせに、いざ休みになったら寝てるだけ。
相手なら仕事帰ってきてからでも出来るだろって思うけど、ドラマ観てるか、ゲームしてるかだけ。
男ってそんなもんだわ。
やったらやったで褒められたいだけ。
返信
No.4 主 鈴蘭
1FTKvKkns7
19/04/18 00:51:01
>>3
仕事と育児の両立は厳しいですよね。。
割り切れるの大人です!!!
見習わなくちゃ、、、
返信
No.3 元暦
d29dbueIGk
19/04/18 00:33:24
私の旦那もそんな感じです。
仕事と育児で疲れて休日、昼まで寝てしまったことがありました^^;その間、子供らにご飯を作ってあげたり公園に行ってくれてすごく助かったのですが、帰ってきてから一言多いんですよね笑
でもお互い様かなって割り切ってます
返信
1件
No.2 主 鈴蘭
1FTKvKkns7
19/04/18 00:32:40
>>1
なるほど、、
勉強になります。。
うちの旦那は別に自分がイクメンとは思ってないみたいでどちらかというとやっていないのは理解していると思います。
でもたまにわたしが本当に疲れすぎちゃって出来ないときは
小言を言いながらやってはくれます。。
その度わたしはなんてダメな母親であり妻なんだろうと自己嫌悪に陥って悪循環です。。。
返信
No.1 延徳
xFFCoxHU2v
19/04/18 00:24:24
イクメンって語るやつほど女性軽視に多い気がする。
ガチなイクメンはママがすごーく幸せそうな笑顔してるから夫婦でいるとき見たらわかる。
返信
1件