- 料理・家事
- パタ子
- 19/04/15 22:57:49
パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
色んな質問から雑談をしましょう。
レシピに関しては、聞かないのが暗黙のルールです。
公開してもいいよという方のみ公開しちゃってどうぞ。
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パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
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>>38
くるみパンにバンズ?すごい~
お弁当用だと今から焼かなきゃって感じですか?
>>34え?パン屋さん?
すごい美味しそう(≧▽≦)
>>40
ありがとうございます(^-^)
自宅用です。
ふわふわで美味しかったですよ。
>>28
パン屋で仕事してます。
フランスパンはあまりグルテンを作らない方が良いので食パンやバターロールよりベタベタするくらいが良いですよ!
クープを入れる時も程よく乾燥させてみて下さいね!
>>37
昨日チョコチップパン作りましたよ
>>35
ブレッドスティック
以前真似して作りました
>>44
お洒落ー
>>42
その見極めが難しくって
粉を振った方がクープが入れやすい事を最近になって分かりました
>>44素敵なおうちなんだろうなー
パン屋で成型から釜まで全部やってたから作れるし作りたいんだけど、自宅でやるのってハードル高い。子供がパン好きだから作ってみたいな。
>>48
パン屋さんでやってたならすぐ出来そうなイメージですが…
>>49
発酵する機械がね。
ホームベーカリーで発酵までやればいいのかな?
>>50
私は一次発酵までホームベーカリーでやってしまいます。
>>46
フランスは生地を両手で薄く広げた時にギザギザの穴ができるくらいでOKです
綺麗な丸い穴だと練り過ぎ
>>52
ありがとうございます。
参考にしてみますね。
イーストはどこのものを使用していますか?
子どもは美味しいと食べてくれますが、私はどうしてもイースト臭く感じます。
ドライイーストですが、普段は冷凍庫に入れてます。
>>55
焼き上がりでイースト臭が気になるは以下の原因があるみたい、私も気になって調べてやってみたらだいぶ気にならなくなったよ
>>55
私の場合だけど過発酵気味の時によく匂ってました。
イーストは赤サフ使ってます。
>>12
種類がありすぎてどこかお勧めのメーカー有りますか?無性に欲しくなるのですがあれこれ迷ってるうちに熱が冷めてまたでいいか・・・って感じで何年も見過ごしてます。
お持ちを作る機能もあるのがいいなぁ笑
もっと皆さんの焼いたパン見てみたい!
玄米パン作る方、いらっしゃいますか?
>>58
色々な機種を使った事がないので比較が難しいですが、私は使い慣れたのもありずっとパナソニックを使ってます。
HBで焼くと機械によって変わるらしいですが、捏ねるだけなら他のメーカーでも良いような気がします。
美味しそう!結婚しよ!
>>50 オーブンに発酵機能ない?オーブンボタンの温度下げてくと40か30度でできるよ。解凍でもできるよ。
天然酵母で作ってる人いる?
うちのホームベーカリーは
天然酵母のメニューがなくて
使うとしたら手作業になる。
パン作りは独学?教室?
独学の人は何を参考にしてますか?
>>61
ホームベーカリー買うなら焼きまでお願いしたいので(笑)焼き上がりが美味しいのがいいです。Panasonicなら間違いなさそうですね。
>>68
パナソニックは耳も柔らかい焼き上がりが売りだったらしいので、それが購入の決め手となりました。
お餅を捏ねる機能は付いていなかったです。
>>67
youtubeが多いです。
>>69
そうなんですね、ありがとうございました
検討してみます^^
最近パン作ってないなー。
ここ見てたらまた作りたくなってきた!
久々にチャレンジしてみようかな。
画像のはもう何年も前に焼いたやつ。
マロンシートも自作でやる気に充ちていた時の
私も連休で作ろうかな。
写真に残せるほど見た目とか上手くないけど(苦笑)
連休だから誰もいないかな
>>74
いますよー
ただGW中はパンは作らないですが
子供がお菓子づくり用に買ったグラハム粉が余っているので連休明けたらグラハム粉のカンパーニュパンでも作ろうかと思ってます
分量もそれぞれだとは思うのですが、私が作るのは粉160gのレシピです。それだと小さめパンが6つ。
うちは家族6人なので一瞬でなくなってしまう…
なので結局いつも買ってしまうんだよな~たしかに焼きたては美味しいけどさ…
倍量で作ってもオーブン入らないしなぁ、皆さんどうしてますか?
>>76
2段焼き出来るオーブンなので倍量くらいの焼けます
便利ですよ
やはりみなさんホームベーカリー持ってますよね…
>>78
1次発酵までやってくれるのであると楽ですよ
価格も1万円台で買えるし、うちのはもうすぐ10年になるけどまだまだ現役で使えるので手間を考えたら決して高くはないかと
>>77なるほど!
二段焼きかぁ、天板買えば対応できるのかなぁ
調べてみます^ - ^ありがとうございます!
ちなみにうちはHBもありますが、てごねしてます。
一次発酵までおわるのはたしかに楽ですが、てごねの方がHBより時間かからないので。
>>55
私は金サフ使ってますー!
この前金サフでメロンパン焼きました!
温度間違えて焼き色着きすぎたw
皆さんクープは何で入れてますか??
クープ用のナイフ?
何かで代用??
>>82
クープ用と、昔からある女性用のカミソリを使ってます。
クープが下手だからかもしれないけど大差なかったです。
>>81
私も金サフ!
美味しそうー
時間あれば作りたい
ウズウズする
>>78
私のはヤマダ電機かなんかで買った安いツインバードかどこかのよくわかんないメーカー
6千円くらいだったよ。笑
しかももう10年近く経つけど全然使える
イースト入れる専用ケースは無いけど、適当に最後に入れてるよ
>>76
うちも小さいオーブンなので一度に多くは焼けません…
二次発酵を時間差にして2回に分けて焼いています!
均等に焼けていいですよ
その間はレンジ使えませんが(^-^;
>>83
カミソリでもいけるんですね
参考にします!
ミルクフランスを作りました!