女子高校生列車にはねられ死亡 へのコメント(No.11

• No.8 永禄

19/04/09 18:17:16

学校以外の道がまだまだ認められてない世の中。
    フリースクールも、定時制、通信制高校も、まだまだ「不登校や落ちこぼれの行く所」という偏見が根強い世の中。

この頃よくメディアで、「死ぬほど辛いなら学校に行かないで」なんてよく言われるようになってきたけど、普通の学校以外の教育は偏見に晒され、選択肢なんて実質ないような世の中で、学校行かなくていいなんてただの綺麗事。

普通の学校以外の道を選べば「訳アリ」「変わり者」扱い、心の傷が深く、家に居れば「不登校児」「引きこもり、ニート」扱いされ、落伍者のレッテルを貼られ世の中から弾き出される。

あと30~50年くらいして、今の子供達が親や祖父母世代にまでならないと、この偏見はなかなか無くならないと思う。ママスタでも、不登校を軽々しく叩いたりしてる奴らいるじゃん。そんなのが親やってるんだもん。極端な話、そういう親世代のうちらが死んで、新しい価値観が主流にならない限り、偏見をなくすのは無理。

今の時代、子供達は本当の意味での逃げ場がない。だからいつまでもこういう悲しいニュースが後を立たない。

• No.11 安政

19/04/09 18:31:33

>>8もうACあたりが、死ぬくらいなら学校へ行かないで。その他の道もある。ってCM流してほしいくらいだわ。

今の大人世代(高齢者なんてもっと)が、学校以外の道や不登校に偏見の塊だもんね。CMで頻繁に放送して、国民全体の意識を変えるくらいじゃないと偏見はなくならないし、辛い子供達が増える一方だね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 文久

19/04/09 22:52:03

>>11
    賢いわ、あなた…涙

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。