• No.72 元亨

19/04/06 12:59:54

我が子が1歳で亡くなった
    それは本当に心底心をえぐられる程悲しいこと
    このご両親は自分の子が誰かの助けになればと思い臓器を提供したんだよね?抑々まだ心臓が動いてる我が子にメスをいてれ臓器を取り出すんだから…
    私ならそれすら絶対出来ないけど
    そして我が子は天国へと旅立った
    もし私が提供者の親なら子供の臓器を見たら体は滅びてもまだ息子はここで
    生きてたんだと逆に感動すると思う
    他の誰かの子の中で一生懸命生きてるんだと…
    ただの肺っていう考えがわかりません
    人それぞれ捉え方が違うんだろうけど
    私がおかしいのかしら?

• No.77 朱鳥

19/04/07 03:46:46

>>72
    両親は本当に、いろいろな思いに迷って葛藤して悲しみや苦しみや言葉には出来ない気持ちを抑えて、移植を待ってる患者さんを想ってドナーになる決断をしたと思う。

あなたが言うように、我が子の肉体は目の前から消えてしまうけど身体の一部が誰かの中で新しい生命になって生き続けてくれたら・・・って両親も思ったかも知れない。

だけど、自分達への相談や許可を得ずに我が子の臓器を画像処理もせずにテレビで流されたらどんな気持ちになる?「あぁ、あの子の臓器が生き続ける」って冷静に思えるかな?

ドナーになった男の子の名前とかはテレビで出されてなくても、ちょっとした情報で家族は自分の息子だって気づくと思う。トピ文にもあるけど、お母さんにとっては夢の中で会う我が子の姿が唯一の救いで心の傷を癒してくれる存在だったのに、テレビでいきなり我が子の臓器を目の当たりにしたら自分の中の何かが壊れるくらい辛いと思う。

それと、両親は決して「ただの肺」だなんて思ってないはずたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。