• No.24 和菓子

19/03/16 17:56:25

>>14
    英語は万国共通語だよね?
    他は話せなくていい。
    とか言う私もa little…。
    単語しか覚えてない。(笑)
    子供には恥ずかしがらず話しせる子になって欲しいな。

• No.25 うどん

19/03/16 19:27:54

>>24
    英語の勉強はしたらいいんじゃない?
    将来どんな仕事するか分からないからこそ、子供には選択肢を増やす為にも必要だと思う。
    私も英語やらポルトガル語やら勉強したしね。
    留学もホームステイもしたよ。

でも、今オリンピック特需で日本にいる日本人が英語を話せない人が多いのも仕方ない事なんだよね。
    そもそも日本語と英語やポルトガル語は文法からして全然違う言語だから。
    中高年の方に今から英語を話せって言っても無理だし、子供も大人も急にペラペラ話せるほど簡単ではないよ。
    でも、だからといってそれを恥じるのは日本人独特な感性かな。
    外国では、その国の母国語で話すのが当たり前だし、話せないなら通訳を雇うのが当たり前だから。
    日本でも同じだよ。
    日本は母国語が日本語で、英語が母国語ではないから話せる人は話す。話せない人は日本語。
    それこそ出川イングリッシュみたいなジェスチャーでも通じればいいんじゃない?
    今からどうしようって怯えてても何も始まらないし、どうしようもない事だからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。