ADHD反抗挑戦性障害 辛い へのコメント(No.178

• No.177

BCh+OqmfEB

19/05/10 19:29:52

>>176

こんばんは!今週もお疲れ様でした!
    今日は下の子の懇談があったのでこの一週間本当に落ち着かなかったです。
    やはり、人との関わり方が苦手で感情的になったりするようです…主さんのお子様は、学校で我慢する感じでしたか?うちは爆発するタイプです。ソーシャルスキルを学ぶといいと言われました…
    上の子は相変わらずで時間割ノートをしょっちゅう学校に忘れてきます(O_O)夜中に友達にLINEして朝時間割をすることが度々あります…それでも何とかこなしているので焦りを感じないのかなって思います。。

• No.178

g5a2Umg13u

19/05/13 09:26:32

>>177
    おはようございます(^^)
    今週も一週間、肩の力を抜いて過ごしましょう!
    懇談会が終わって少しは落ち着きましたでしょうか( ; ; )私も子供絡みの事があると数日前からソワソワしてしまい、終わったら疲れがドーンときます。
    下のお子さんは、お友達と関わり方がわからなくて感情的になってしまうのですね。うちの自閉傾向の下の子は皆が外で長縄やドッジボールをしていても、私はやりたく無いからと一人で本を読むような子でした。我が物凄く強くてやりたくないものはやらない!それをする意味は何?とか協調性のかけらもなかったのですが、高学年になるにつれ、クラスで一致団結して長縄の記録を出せた事や運動会の組体操などから、やれば出来る嬉しさなどを学びそれからは何事も参加するようになりました。基本的に自分からは何も発信しない(必要最低限しか話さない)ので、優しいお友達が常に気にかけて声を掛けてくれたり遊びに誘ってくれました。中学に上がり、友達数人とラウンドワンに行くなどびっくりするぐらい変わりました。でもたまに、こういう時どうしたらいいの?とわからなくなる事もあるみたいなので、その時はこうしてみたらどう?と道筋を立てたり助言しています。
    上の子とは、やはり週末バトルし疲れてしまいました。私を怒りの沸点に達するように挑発してきます。母の日には自分のお小遣いからプレゼントを買って手紙をもらったのですが、ありがとうとごめんなさいが綴られていて私が伝えたい事は伝わっているようでした。でも面と向かうと衝突の絶えない親子で子育ての難しさに泣けてきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.179

BCh+OqmfEB

19/05/14 13:35:19

>>178

こんにちは!いつもありがとうございます☆
    妹さん、すごく変わったのですね!そういった成長した話を聞くとこちらも嬉しくなります。
    うちも協調性がないです。係の仕事をやらない時があります。挙手発言もしていないと言っていたのも気になります…
    今から運動会、プール嫌だと言っています…また荒れないか心配です。
    運動会、プールは問題なかったですか?

上の子、休みの日になるとうちもバトルです。毎回毎回出かける前に服がない、何を着たらいいか分からない等いい出かけるまでに時間がかかります…疲れます。その前に準備をしていなくてスマホでずっと動画をみています。。
    母の日にプレゼント用意してくれていたのですね(^-^)うちは、夜の10時にLINEで何も準備をできなくてごめんなさい。いつもありがとうという文が!
    もう時間的にも母の日なんて忘れていたので何の謝りのメールかと思いました(^^;;

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。