- なんでも
- 大量の干し柿
- 19/02/12 23:43:24
シンクのまな板置くところとかどうやって洗うの?
みんな本当に毎日やってるの?
私、たまにしかやらないんだけど。
しかも、まな板置くところに洗剤やら水かけたらびしゃびしゃにならない?
どうやって洗ってるの?
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シンクのまな板置くところとかどうやって洗うの?
みんな本当に毎日やってるの?
私、たまにしかやらないんだけど。
しかも、まな板置くところに洗剤やら水かけたらびしゃびしゃにならない?
どうやって洗ってるの?
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たぶん原理と順序がまだわかってないだけだと思う。
シンク自体の除菌・殺菌も手の除菌と一緒で、最終的にはアルコール→完全乾燥で完了になります。
アルコールの揮発性は理解できてると思うので、手順を説明します。
1.洗い物完了。食器は食洗機内か洗い物カゴへ
2.シンクをスポンジと洗剤で洗う
3.シンクの洗剤を流す(シャワーヘッドか、洗い桶に溜めた水を手で掛けながら)
4.水切りの道具(スクイージーなど)があれば使う
5.よく乾いた布巾で残った水気を綺麗に拭く
6.霧吹に詰めたアルコール(消毒用エタノール)をシンクに掛ける
スポンジと洗剤での洗いは汚れ落とし、アルコール散布は除菌・殺菌です。
水気が残っていると、いくらアルコールを掛けても揮発が遅くなり完全乾燥となりにくいので、吹き上げは結構重要です。
あとは、調理中の汚れ等はすぐ拭き取ることが大事です。
シンク洗い用のスポンジで毎日洗ってます。
食器用の洗剤つけて。
排水口のとこも同様に。
まな板置くところがどこなのか、
よく分からないんだけど、
シンク内以外の水滴は全部拭きあげてます。
シンクは食器用洗剤とスポンジで洗って水を流してるぐらいかな。
完全に拭くのは毎日だと負担になる性格だから。
まな板掛けたり洗剤置いたりするやつはあるとシンクが洗いにくいから外してある。
アルコールスプレーで拭いてる
最後吹き上げるとか意味不明。
よくそんな面倒くさいことできるね、、、、
作業台のことね
>>27
えー。水浸しなんて汚らしくて耐えられない。
専用スポンジで擦って毎日拭きあげてる
>>23
目に見えない物と毎日戦ってつかれないんですか?
>>29
神経質、几帳面
感心するわ
あぁ、シンクって流しのことじゃなくて、作業台のところね!
毎日アルコールスプレーかけてキッチンペーパーで拭くくらいかなぁ
スポンジ使って水流してとかまではやらないな
>>23
めんどくさっ(笑)
>>29そこまでひどくなる?
30分もすればカラカラだよ
>>31
キッチン綺麗に使ってて凄いな、としか思わないけど。
ずっと住む家だから汚れがたまる前に毎日綺麗に出来たら理想じゃない?
シンクのまな板置くところってどこよ?
シンク用のたわしで洗ってるけど。
>>6
横だけど
アルコールスプレー使ってるよ。キッチン用の。
毎日。
>>35
自然乾燥させると跡が残るでしょ?あれも耐えられない。
>>29
お湯で洗うんだよ
>>37
確かに。その家によって違うね。
>>27
そっかー。。。慣れると拭き上げに1分もかからないんだけどね。でも私も自分でやってないことは面倒かも。
>>10布巾、うちは弁当箱くらいの小さいプラのトレイに漂白剤入れた水張ってそこに布巾浸けてる。
食器は食器ラックに乗せてすぐ乾くから食器に布巾とかは使わないけど食卓や作業台拭く布巾はそうやって手入れしてる。
今までは絞って乾かして、ってやってたけどそれでも少しづつ汚くなっていってたんだよね…
前に働いてた介護施設で台拭きを薄めたハイターに浸けてまた次の時絞って使う、ってやってるの見てこれいいなーと思って家で採用したw
うちは天板もシンクもステンレスだから水垢がついたら見た目が汚くなるので週に一回ダスキンのステンレスクリーナーをつけてスポンジで洗ってる
水を弾くようになるから水拭きし易くなるよ
>>15
やってるよー!!
私は泡泡にして洗って流してスクイジー?で水切りして、除菌!!
まな板置くやつってキッチンに備え付けの、スポンジ置く場所とかあるやつ?
うちはそれがプラスチック製でなんか不衛生な感じだったから外して使ってないよ!!まな板は食洗機。
>>39
潔癖って大変なんだね。
>>43
質問!
そのハイター液は毎回代えるの?それとも何回か使うの?
シンクにまな板置くところ自体ない
まな板はシンク下の引き出しにスタンド置いて、そこに収納してるから外に出てない。
シンクは、シンク専用のブラシで食器を片付けた後に擦ってキッチンペーパーで拭いて終わりだよ。
そんな事が苦になる人って料理は得意なの?下ごしらえだったら、一手間掛かけた方が美味しって事、料理には結構あると思うんだけど。
>>48
まな板を使う場所のことよ。
まな板使う時どこに置いてるの?
>>47
横だけど、うちも100斤の洗い桶にハイター入れてにつけてるんだけど。
1日の終わりに漬け込んでるよ。
ふきん、1日に何枚も使うんだよね。使ったらそのつど交換するから。
1日で洗って干してまた使うってことはしない。
>>46
潔癖ではないよ。キレイ好き。
潔癖って電車のつり革持てないとか、公衆トイレのドア開けるのも素手で触らないとかのことよ。
>>50
シンク横の作業スペースか、L字の超端で刻んだりしてる。
>>52
まじか、、
私それだけど今まで潔癖だとは思わなかった
>>51
それは貴女が働いてきてお金で?
専業主婦でそんなことしてるの?
>>55
なんの話だよ
まな板とか置くところは、普通に食器と同じように中性洗剤でゴシゴシしてから、床にこぼれないように上手いこと水量を調節しながら水で流して洗う。毎日。
ふち?というか端っこがほんの少し盛り上がってて、お水こぼれないようになってるよ。
賃貸キッチンだし食器洗うスポンジでは抵抗があるので、ラップクシャクシャっとするかウェットティッシュに洗剤つけてゴシゴシ
あとは捨てるだけ
楽だよ
まな板置くところってのが分らない。
シンクは洗い物の最後に必ず拭き上げる。
水滴があると雑菌が湧くから。
まな板も拭いて吊り下げ式のまな板ホルダーに。
食器洗うスポンジとかで洗ってしまっている。
まな板置くところって調理台のところだろうけれど
スポンジでぬぐってから台拭き使っている。
>>51
ありがとう。
恥ずかしながら布巾1枚も持ってなくて。いつもキッチンペーパーで拭いてたの。でも使いすぎてるのかコスパ悪くて。1日何枚くらい使うの?