- なんでも
-
たぶん原理と順序がまだわかってないだけだと思う。
シンク自体の除菌・殺菌も手の除菌と一緒で、最終的にはアルコール→完全乾燥で完了になります。
アルコールの揮発性は理解できてると思うので、手順を説明します。
1.洗い物完了。食器は食洗機内か洗い物カゴへ
2.シンクをスポンジと洗剤で洗う
3.シンクの洗剤を流す(シャワーヘッドか、洗い桶に溜めた水を手で掛けながら)
4.水切りの道具(スクイージーなど)があれば使う
5.よく乾いた布巾で残った水気を綺麗に拭く
6.霧吹に詰めたアルコール(消毒用エタノール)をシンクに掛ける
スポンジと洗剤での洗いは汚れ落とし、アルコール散布は除菌・殺菌です。
水気が残っていると、いくらアルコールを掛けても揮発が遅くなり完全乾燥となりにくいので、吹き上げは結構重要です。
あとは、調理中の汚れ等はすぐ拭き取ることが大事です。- 0
19/02/13 00:07:23