麺類
思春期とかのそこそこの年齢の子を育てたことがある先輩に相談です。
親として我慢ならない時ってあると思うのですが、感情的にならずに対処するにはどうしていましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 麺類
19/02/08 07:09:32
ありがとう。
私のことじゃないんだ。
同僚がかなり行き詰ってるみたいで。
話聞くと、荒れてるとかではないんだけど、多分元々馬が合わなくて、生理的に無理みたい。
相談受けるものの私の上の子3年生で、頷くことしかできない。
返信
2件
No.9 主 麺類
19/02/08 10:17:14
内容少し書いてみます。
育児しんどくて心療内科にも通ってた時期があったみたいです。
ずっと義務で育てて来て愛情があるかはわからないらしく、そんな自分も許せない様子。
ここ最近は毎日怒りに任せて感情をぶつけてしまうのも本来の彼女とは真逆で、自分のことを受け入れられてない。
もう何年もの付き合いなので彼女の息子がうちの息子と同い年だった時期も知ってるんだけど、愛情こそ感じることはなかったけど成長を楽しもうとしてる感じでした。
今は、はたからみてても明らかにその時代の彼女ではなく、見てるこちらも辛いです。
うちも上が軽度発達障害なので彼女の気持ちを理解できる部分がかなりある。
彼女へのアドバイスはする立場にないけど、せめて共感してあげられたらなと思ってる。
似たような過去がある方、何でもいいのでコメントください。
返信
No.11 主 麺類
19/02/08 11:48:07
>>10
話してくれてありがとう。
彼女の息子さんは中学二年生なんだけど、息子さんも彼女もあなたの状況とかなり似てます。
で、年齢違うけど、私も共感できるところがある。
だから私なんかに話してくれるんだろうな。
我が子とはいえ別人格の相手があることだから、気持ちのやり場は見つからない人も多いのかもしれませんね。
親の責任果たそうと思うと尚更、そういう気持ちから逃れられないのかも。
返信