4歳でオムツ。おかしいのかな。 へのコメント(No.165

• No.165 ジュース

19/02/11 07:02:16

うちの子は身体は大きいけど、膀胱の成長は遅かったみたいで、おむつ取れるの遅かったよ。周りは身体が小さくても3歳ごろで取れたりするから焦った。子供にも出そうになったら言って、って何度も言ったけど効果なかった。本人もなんで出ちゃうのか分からなかったみたい。どこかの本で読んだけど膀胱と脳の連携が未発達だとそうなるって書いてあったよ。その連携がうまくいかないとでそうっていうのがよくわからないと。
    うちの子、おむつじゃなくなったのは4歳前だったけど、その後も結構失敗してた。(大も小も)だいぶ漏らさなくなったのは4歳8ヶ月頃だったと思う。ちなみに、今6歳間近だけどまだ夜はオムツしてる。
    周りで取れてるこのママには相談できないよね。私は、うちの子まだオムツなんだ、とか言えなかったわ(言ったら驚かれるかひかれる)私もノイローゼっぽくなった。周りの子に虐められたりしないかすごく心配で余計焦ってたかも。でもどこかの時期で、自分の子だからしょうがない、付き合ってやるか、って覚悟きめたわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。