• No.42 沖縄

19/01/16 09:49:57

移住している者です。
    みなさんがおっしゃる通り、
    テレビ放送局が少なく(私の所は4チャンネルのみ)箱根駅伝も放送されないことにビックリしました。

さらに物価は高く、湿気との戦いですぐにあらゆるところ、カビがはえます。虫も多く、Gの出現率は想像以上にものすごいです。(特に繁華街の飲食店)
    自転車は新品でも本当にすぐに錆びます。

県民性につきましては、お金にだらしない、時間にだらしない、気が利かない、
    沖縄の方たちの中に内地でバリバリ仕事をなさっていた方はとくに違和感をかんじます。

低取得、低賃金の仕事がほとんどなので、仕事はすぐにみつかりますが、お金を貯めたいなら
    今の住んでるところで働いた方が良いです。

沖縄の家賃相場も昔と比べてかなり高くなっています。

私は住んだ結果沖縄で子供を学校に行かせたくないため
    子供が小学生にあがるまえに地元に戻ることを決意してます。

ただ、お金にも余裕があり、
    バリバリ働いたりするのはもうしたくなく、ゆっくり過ごしたいという方はオススメです。

旅行で少し長めに来たりとかが一番いいなと
    住んで私は思いました。

人生観はたしかに変わりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。