年賀状
私の元上司は、バブル世代。男女雇用機会均等法の施行から3年目に、社会人になったそうです。11歳年下の就職氷河期世代の私は、仕事をする環境にも、仕事に対する考え方にも、世代間ギャップを感じていました。正直なところ。
元上司は、週刊誌AERAの元編集長で、今はBusiness Insider Japanで統括編集長をつとめる浜田敬子さんです。
●"クローン"に裏切られた
浜田さんが出版したばかりの単著『働く女子と罪悪感』には、こんなことが書かれていました。
--------------------
私が山口から親を呼び寄せれば、二つ下の後輩までは北海道から親を呼び寄せました。でも、10歳下になると変わります。親の人生を変えてまで働きたくない。親には親の人生がある。
さらに「自分でできる限り子育てをしたいんです」と言われた時には、「え? え?」という感じで、ものすごいショックでした。
これまでずっと手取り足取り仕事を教えてきて、自分の"クローン"のように思っていた後輩にそう言われて。最初は正直「裏切られた」という感覚もありました。
でも、徐々に私自身の考えが変わったんです、もう自分たちの世代のやり方は通用しないんだ、と。彼女たちの方が数も多いので、そちらに合わせるしか、多くの女性が働き続けることはできないんだと。
--------------------
え? え? クローン...??
ここに登場する「後輩」とは、私の2つ上の40代前半の先輩Kさんのことです。確かに浜田さんの指導は丁寧でしたし、AERAで女性の働き方や生き方を特集するにあたって、編集部に一定の価値観が共有されていたことは事実です。
でも......。
仕事と子育てについての意識に、ここまで隔たりがあるとは。浜田さんたち世代(アラフィフ)と、Kさんや私の世代(アラフォー)、そして、そのまた下の世代(アラサー)との違いは何なのか。お互いに職場が変わった今だからこそ聞けるかも、と久しぶりに元上司に会いに行ってみたのです。
→https://www.buzzfeed.com/jp/akikokobayashi/keikohamada
長くて全やり取り貼ろうとしたら10レスぐらいになったから諦めたんだけど、業界が特殊とは言え読んでるとママスタに限らずネットでも現実でも感じる世代差と共通のものを感じたので読んでみて欲しくなった。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 鍋の具
18/12/22 10:54:47
この浜田さん
相当やばい…
自分はワーキングマザーとしての自覚があるというけれど
遠方から親を呼び寄せ丸投げしているだけ。
自分で解決しようとはしてない。
それを部下にも当たり前のようにやれ、という。子どもを連れてきてもいいから休日出勤しろ、というのもおかしい。
ほんと、恐いわ、こういう人。
うちの上司にも同じような人が
沢山いるから本当に困る。
返信
No.2 お煎餅
18/12/22 11:02:36
これの場合は子育て論争って感じだけど、業界の色もあるのかな?と思った。独身も既婚も周りに何人かいるけど、辞めない人って根っこの所がかなり社畜脳だなって日常で思うこと多い。忙しくないことを見下してるような。
返信
No.3 洋酒
18/12/22 11:09:51
まぁ一応母でもある女性の浜田さんが
編集長になったせいで、働き方が進化していって働きやすい職場だなぁと思うよ。
副編集長なのに毎晩6時退社なんて、
他の出版社じゃ恐らく不可能じゃない?
それは浜田さんのおかげであると思うけどなぁ。
非正規で18時19時まで働く母も
わんさかいるわけで、
他所のワーキングマザーの働き方を
もっと広く取材して、自分がいかに恵まれているのかを思い知るべきと思うな。
返信
No.4
No.5