のの
はじめまして、こんばんは。
長くなりますが、お時間がある方は読んでくださると幸いです。
結婚1年、29才、そろそろ子作りしようかな、と思っている新米主婦です。
私は長女で下に弟、妹がいます。
小さい頃、弟妹妊娠中の母の悪阻を間近で見ており、いつもトイレで吐いていて、悪阻だけでなく、母は身体が弱いため、普段からよく嘔吐する体質です。
自身も小学生の頃に学校の教室で嘔吐してしまったことがあり、その後は「ゲロ女」、「汚いから友達辞める!」、「近づかないで」と言われ、いじめられてきたため、人間不信になり、学生生活はとても辛かったです。
社会人になり、飲みの席に行くことが多くなり、若い頃はハメを外しすぎた周りが席や外で吐いているのを何度も目にしてきました。
そこから過去のトラウマが始まり、お酒=嘔吐、と決めつけるようになり、今では居酒屋も怖くて行けず、食中毒も怖いので生肉の異常な加熱、外食も怖いのであんまりしません。
ノロウイルスの時期になると家中次亜塩素消毒をしたり、公共のトイレは怖いので家で引きこもりになったり…
このように異常なまでに潔癖?神経質?になってしまい、自分自身も窮屈で辛いです。
小学生以来、吐いたことはありません。吐き気を催すと、パニックになり、痙攣を起こしてしまうこともたまにあります。
精神科や心療内科も何件も行ったのですが、先生か薬と相性が悪いのか…全くよくなりません。
このような状況で子供を作っていいのか…
変な言い方ですが、子供は食道や胃が未熟だから、嘔吐し易い、とも聞いたことがありますし、そうでなくても、我が子が嘔吐した場合、もちろん親である私が処理しなければなりません。
その前に自分自身に襲ってくる悪阻も乗り越えられるのか…不安で不安でたまりまさん。
主人はそれを分かっていて、大丈夫だから。と言ってくれますが、とても怖いです。
年齢も29歳なのでもう悩んでる時間もあまりなく、勢いで作るわけにもいかず…どうしたらいいものか。
このように嘔吐恐怖症、吐くのが怖い、吐きそうな人の近くにいたくない、
それでもママになれたよ!って方、
また、近くにそのような方がいたよ!方、
対策などご教示いただけると助かります。
長文読んでくれてありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 鎮
O1kAp7LHrw
18/11/30 00:38:20
妊娠中は恐怖症でも止めること出来ず吐きまくりで逆に痩せて大変だったけど耐えられたし、ちいさい子供の嘔吐なら手でも受け止められるようなった。吐きやすいって言っても小さいうちだけだよね。
返信
No.2 コップ
1lpejn0d47
18/11/30 00:42:17
私も嘔吐恐怖症!学生以来吐かなかったけど第一子つわりで吐いたよ。耐えても無理だったでも数回
子供が病気で嘔吐したのGWの3歳の頃、旦那が処理看病してくれて助かったー
二人目欲しくて数年考えて覚悟決めたらつわりなしで全く吐かなかった
返信
No.3 ぎょしゃ
Gx7oRtlZKo
18/11/30 00:49:43
つわり自体ほぼ無い人もいるし、うちの子たちは胃腸炎になっても全然嘔吐しないよ(下すばかり)。
私も嘔吐恐怖強くて、冬はとくに少し神経質気味だけど、母親になったら嫌でも精神面鍛えられるから、どうにかなるよ。
返信
No.4 くじゃく
QAxzzhJDQ6
18/11/30 01:15:35
吐くことは、生きているために必要な術であるということがわかるといいと思う。
赤ちゃんなんか特に。吐物は、吐物と思いなさんな。あなたの乳かあなたが作り与えたミルクだし。まだ、体が未熟。吐くことだって、これからを作っている途中なんだもん、受け付けられないものは受け付けられない、仕方ない。だから吐く。それは生理的な反応。離乳食を食べれるようになり、吐いても、それも。でも、吐いたものもあなたが愛情込めて作ったものだよね。汚くない、汚くない、万が一もし汚いと思ってしまってもそれも悪いことではないし、今は色々いいグッズもあるよ!
あなたの悪阻だって、愛しく思えるといいね。
色々な本読むといいよ。頑なに思ってた部分が実は案外簡単に解決するかもしれない。
私は、書いて良いものかと思うけど、抗がん剤2期。吐くたびにそれら見て、食べた自分偉いという気持ちと、吐物に少しでもいてくれてありがとう、よくいて下さったなこいつとか、思う。
生きていたら、体が健康ならば吐く反応あるよ。それが健康な証であるとも思うし。
返信
No.5 とびうお
5GHQckV9Hl
18/11/30 01:37:42
私は集合態恐怖症!!
なんでも恐怖症つけたら病気になっていいね!
返信
No.6 ペルセウス
B42U7d1wlG
18/11/30 02:04:23
悪阻も耐えられるところまでは耐えたけど、耐えられずでた。
赤ちゃんの時の嘔吐って、母乳だから平気でした。幼稚園になりついにきたけど、思ってるよりかは後処理はできた。 今11歳と8歳で下の子は年1で吐くけど、私しか処理する人いないし子供の方が辛いんだと思いやってる。
動悸するし、嫌だけど仕方ない。
旦那が理解ある人で旦那がいるときに吐いたら旦那にやってもらえばいいけど、旦那いないときに吐かれても処理できるようにしないとだとおもう。
でもやっぱり、旦那のは嫌だし吐きそうな人の近くにはいられない。おえってする音も嫌。
返信
No.7 たて
YGfcw3OpQl
18/11/30 02:52:28
ならやめたら?としか言いようがないな…
返信
No.8 あゆ
gTftpSXhrR
18/11/30 03:02:12
私も嘔吐恐怖症。でも実際4人共悪阻は軽い方で嘔吐したのは1人目の1回だけだったよ!
返信