急上昇
のの
はじめまして、こんばんは。
長くなりますが、お時間がある方は読んでくださると幸いです。
結婚1年、29才、そろそろ子作りしようかな、と思っている新米主婦です。
私は長女で下に弟、妹がいます。
小さい頃、弟妹妊娠中の母の悪阻を間近で見ており、いつもトイレで吐いていて、悪阻だけでなく、母は身体が弱いため、普段からよく嘔吐する体質です。
自身も小学生の頃に学校の教室で嘔吐してしまったことがあり、その後は「ゲロ女」、「汚いから友達辞める!」、「近づかないで」と言われ、いじめられてきたため、人間不信になり、学生生活はとても辛かったです。
社会人になり、飲みの席に行くことが多くなり、若い頃はハメを外しすぎた周りが席や外で吐いているのを何度も目にしてきました。
そこから過去のトラウマが始まり、お酒=嘔吐、と決めつけるようになり、今では居酒屋も怖くて行けず、食中毒も怖いので生肉の異常な加熱、外食も怖いのであんまりしません。
ノロウイルスの時期になると家中次亜塩素消毒をしたり、公共のトイレは怖いので家で引きこもりになったり…
このように異常なまでに潔癖?神経質?になってしまい、自分自身も窮屈で辛いです。
小学生以来、吐いたことはありません。吐き気を催すと、パニックになり、痙攣を起こしてしまうこともたまにあります。
精神科や心療内科も何件も行ったのですが、先生か薬と相性が悪いのか…全くよくなりません。
このような状況で子供を作っていいのか…
変な言い方ですが、子供は食道や胃が未熟だから、嘔吐し易い、とも聞いたことがありますし、そうでなくても、我が子が嘔吐した場合、もちろん親である私が処理しなければなりません。
その前に自分自身に襲ってくる悪阻も乗り越えられるのか…不安で不安でたまりまさん。
主人はそれを分かっていて、大丈夫だから。と言ってくれますが、とても怖いです。
年齢も29歳なのでもう悩んでる時間もあまりなく、勢いで作るわけにもいかず…どうしたらいいものか。
このように嘔吐恐怖症、吐くのが怖い、吐きそうな人の近くにいたくない、
それでもママになれたよ!って方、
また、近くにそのような方がいたよ!方、
対策などご教示いただけると助かります。
長文読んでくれてありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません